經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開放複委託買進比特幣 彭金隆透露先開放法人且簽風險預告書

本文共542字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

市場熱議多時的比特幣ETF(指數型股票基金)複委託投資,可望開放。金管會主委彭金隆今日在備詢時透露,券商公會已在4月22日提出建議方案,希望能以二個前提進行開放,其一是先從專業投資人,也就是法人開放,另一則是投資人在進行複委託之前,必須要簽風險預告書。

儘管美國法院放行比特幣投資,之後美國證管會也宣布開放多檔當地比特幣ETF的交易買賣,但金管會先前持保留態度,立委葛如鈞指出,1月時證期局先是發文要券商複委託對於比特幣ETF僅能「只出不進」,詢問金管會能否開放複委託投資比特幣現貨ETF。

對此,彭金隆答詢時透露,4月22日券商公會已提出建議方案,同時根據券商公會研究結果,南韓及日本沒有開放,新加坡、泰國、香港則有開放,他也表示,券商公會建議開放的同時,也建議二個配套措施,一是開放專業投資人,而非直接開放民眾,另一則是投資人要簽風險預告書。

證期局長張振山表示,的確有業者提出想發行比特幣ETF;對此葛如鈞則強調,不只開放法人,金管會應該要開放一般民眾也能投資比特幣現貨ETF,否則,現在民眾想投資,反而要透過海外券商來買,而很多海外券商不見得合乎金管會規定,況且,民眾向海外券商下單,很多權益無法得到保護,若和海外券商有投資糾紛,甚至是掉入詐騙陷阱,不如直接讓民眾能向國內券商下單。

市場熱議多時的比特幣ETF(指數型股票基金)複委託投資,可望開放。
(路透)【作...
市場熱議多時的比特幣ETF(指數型股票基金)複委託投資,可望開放。 (路透)【作者:路透通訊社,日期:2024-05-21,數位典藏序號:20240510185134219】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
惠譽授予板信商業銀行之國內評等'A-(twn)'與'F1(twn)' 展望穩定
下一篇
國泰金攻星國 人力倍增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!