經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融營業稅降到多少?金管會彭金隆首表態「最好降到2%」

金管會主委彭金隆。記者林俊良/攝影
金管會主委彭金隆。記者林俊良/攝影

本文共411字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金融營業稅5%將在今年底落日,金融業極力爭取調降,金管會主委彭金隆22日首度表態,其中2%、約2,100億元撥入金融特別準備金部分,希望可以取消,至少降到3%,但最好是回到2014年2%的水準,最終還是要尊重財政部決定。

目前金融營業稅5%部分,3%是撥入國庫、2%是撥入準備金,其中2%已累積2,100億元。

彭金隆說,這2%、過去提存2,100億元撥入金融特別準備金部分,希望可以繼續放在存保以處理問題金融業,但因金融業沒有進項稅額,稅負相較其他國家是偏高,國際競爭力來看,希望可以調降,從目前5%調降到3%。

但金管會前主委黃天牧是希望可以回到2014年2%水準,彭金隆會跟進嗎?彭金隆說,2%有關金管會部分,希望可以取消,已經累積2,100億元準備金雖不再累積,也可繼續留存。

但基於國際競爭力,他說最好金融營業稅可以回到2014年2%水準,最終還是要尊重財政部。


延伸閱讀

壽險業淨值比3%監理紅線 金管會主委彭金隆:會調整

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰銀:新青安核貸嚴謹 若剛需仍在房市不會崩盤
下一篇
元大證券高層人事異動 王義明升副董、郭明正升總經理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!