經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資誠分析逾百件數位轉型案例 四步驟助企業加速轉型

本文共786字

經濟日報 記者許如鎧/台北即時報導

企業在數位轉型過程中,時常面臨不清楚轉型方向及最佳做法的挑戰。資誠創新諮詢公司董事長盧志浩表示,企業應以數位轉型心法四步驟,一步步進行數位轉型。

盧志浩表示,一般企業在資源有限情況下,多半希望能系統性地進行數位轉型,資誠累積多年輔導產業客戶的經驗並整合顧問的方法論,提出數位轉型心法四步驟,建議企業循序漸進地進行數位轉型。

首先,訂定數位轉型議題。在此初始階段,重點在於識別重要的數位轉型議題,相關議題通常與以下四個領域相關「數位體驗落差」、「數據分析能力落差」、「數位創新落差」及「營運效率落差」,透過了解企業營運挑戰並思考四領域落差所造成的績效影響,確認選定的議題。

第二,進行分析與釐清問題。根據議題發展出清晰的問題陳述,運用數據精準描述問題現況,建立改善基線來設定改善機會與目標。問題陳述應該要符合SMART原則,S代表「具體且明確」,M代表「依據數據可以衡量的」,A則是「可以達成的」,R是「和企業關聯性高」,T則為「具有清楚的時間目標」。

第三,找出合適的數轉解方。對企業而言,合適的解決方案通常必須符合可執行度高或複雜度低、符合企業可承受成本、較低風險、產業案例或具有豐富資源、具未來發展性。同時,如何建立數位轉型藍圖與解決方案執行的優先順序,也是其中的重要關鍵。

第四,擴散成功與持續演化。數位轉型專案與其他的轉型一樣,企業獲得成效後,必須快速推廣擴散,獲得最大效益;若未達成預期效應,應檢討其原因並快速修正。數位轉型是一個持續演進的旅程,企業必須了解這是追求效率與創新的旅程,而不是期限內的單一專案。建議可以透過建立轉型辦公室來持續演化與推動。

盧志浩表示,無論是製造業、服務業或是農業,數位轉型已經成為現代企業生存的關鍵因素,資誠分析企業數位轉型案例,期望能協助企業了解自身面臨的經營挑戰、轉型過程及成果,無論企業規模大小,都能參考這些案例,快速開啟數位轉型之路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠銀 ESG 員工閱讀結合公益 贊助500人次早療經費
下一篇
金管會要推「金融資產代幣化」!基金、債券打頭陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!