經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

談保險接軌 彭金隆:台灣市場有獨特性需在地調適

本文共1009字

中央社 記者謝方娪台北22日電

國內保險業將於2026年接軌IFRS 17及ICS,金管會主委彭金隆今天表示,國際制度有一般性、台灣市場有獨特性,兩者須兼顧;制度實施目的是解決問題而非製造問題,制度值得參考一定要做,但在地化調適非常關鍵。

國內保險業將於2026年接軌國際財務報導準則第17號公報(IFRS 17)及台版保險業新一代清償能力制度(TW-ICS),壽險業面臨強化資本挑戰。考量台灣老牌壽險公司多有高利率保單沉重負擔,金管會陸續推出3階段在地化及過渡性措施,以協助業者順利接軌。

20日甫上任的新任金管會主委彭金隆,今天首度赴立法院財委會進行業務報告並備質詢,未來施政方針備受矚目。國民黨立委林德福關注,彭金隆今年2月曾於媒體發表評論,引預言書「推背圖」比擬壽險業處境,在彭金隆眼中,若對照推背圖,現在保險市場已走到何種狀態。

彭金隆答詢時表示,那是他以前身為彭教授時寫的文章,主要想表達壽險業接軌遇到問題,但「事緩則圓」,金管會給予業者一些吻合國情的在地化措施,應可順利安度難關。

面對保險業接軌國際雙制度在即,彭金隆談到,他和前主委黃天牧沒有太大不同,只是黃天牧負責規劃、他負責執行。他也認為,制度實施是用以解決問題、而非製造問題,將持續穩健推進,讓保險業安心執行。

彭金隆指出,國際制度有其一般性,台灣保險市場則有其獨特性,「我們必須很誠懇面對這個問題,穩健務實解決問題」,國際制度值得參考,一定要做,只是在地化調適非常重要,必須兼顧台灣獨特性及國際一般性。

為協助壽險業順利接軌,金管會先前拍板,針對RBC及ICS制度對保險業持有國內上市櫃股票、不動產及政策性公共建設的風險係數差異,及利率風險與新興風險計提,均給予15年過渡期。隨新官上任,已有大型壽險公司有意向金管會爭取,將15年過渡期再拉長至20年。

林德福質詢時關切,若以現行金管會給予保險業15年過渡期試算,壽險業是否可做到順利接軌,彭金隆表示,以目前金管會試算結果,應可做得到,他也說,制度優化無止盡,金管會將隨時努力。

林德福提出,彭金隆被媒體評論為民進黨執政以來對金融業最友善的金管會主委,加上樂於助人的個性,在轉換為監理機關角色時,是否可能反因此面臨挑戰,彭金隆表示,不同位置所擔負的責任不同,他會扮演好金管會主委的角色。

彭金隆指出,穩定金融市場絕對是監理官最重要的工作,他將持續推動金融市場安定,所有金融市場都會面對國際政經情勢波動影響,金管會都將密切關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果西打大飲陷財務困難 董事長蘇芸樂:沒下市規劃
下一篇
國內合併議題燒 五大金控表態

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!