經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

補充保費喊漲衝擊存股族?金管會將與衛福部討論因應

本文共514字

中央社 記者謝方娪台北22日電

衛福部研議調漲補充保費費率,其中,現行股利所得適用的補充保費費率為2%,衛福部希望「有能力的人多繳一些」,恐衝擊存股族長期投資意願。金管會今天坦言,衛福部尚未與金管會討論,後續將與衛福部討論如何因應。

現行健保保費繳納分為一般保費及補充保費,其中,一般保費是以經常性薪資計收,保險費率為5.17%;補充保費則包含高額獎金、兼差薪資所得、執行業務收入、利息所得、股利所得、租金收入等6類,費率為2.11%。

衛福部基於公平性原則,正考慮調整補充保費費率,在補充保費6類中,股利所得適用費率為2%,衛福部希望「有能力的人多繳一些」,資本利得費率不應低於一般保費費率。

媒體今天報導,補充保費費率擬漲至3%,市場憂心衝擊存股族長期投資意願,國民黨立委賴士葆及李彥秀今天在立法院財政委員會上,均發言關心此事。

金管會主委彭金隆答詢時坦言,衛福部目前尚未與金管會討論到這個問題,金管會後續將與衛福部協商、討論如何因應。

李彥秀質疑,衛福部事先未與金管會溝通、亦未經試算,卻先對外宣布補充保費擬漲至3%,對長期投資的存股族影響甚劇。

金管會證期局長張振山會後受訪表示,看報紙得知此事,目前衛福部尚未洽金管會意見,按理衛福部將會與金管會溝通。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資安院今年擬擴大培訓 助攻金融醫療領域資安人才
下一篇
五大銀行放款寫15年半新高 超低利率環境回不去了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!