經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會彭金隆:發展非去監理化 這3大項沒有放鬆理由

金管會主委彭金隆新官上任,對金融市場提出「安全」與「發展」兩大政策目標。 記者林俊良/攝影
金管會主委彭金隆新官上任,對金融市場提出「安全」與「發展」兩大政策目標。 記者林俊良/攝影

本文共539字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金管會主委彭金隆新官上任,對金融市場提出「安全」與「發展」兩大政策目標,財委會立委郭國文今天示警,外界對彭金隆就任一片叫好,是期待是鬆綁、去管制,而非期待真正發展,詢問彭金隆「安全」與「發展」界線為何,如何拿捏尺度而不讓外界過度期待?

彭金隆說,「發展」並不是去監理化,這兩個(發展和監理)是雙軌並進,金管會對公司行為監理、公司治理和資本適足率等三大面向,沒有放鬆的理由。

但對未來新市場發展,將會持續做法規鬆綁、調適成本,就是法遵的依從成本可以下降,是我們可以做的,讓業者有更大空間做新商品。

彭金隆回答立委謝衣鳯時更進一步解釋,「發展」是要幫市場找機會,幫消費者找理想的金融服務,達到共榮地步,「安全」是讓每一筆金融交易都要非常安全和穩定,這兩者是可以齊頭並進,金融市場安定是最基礎的部分。

發展面向包括一、促進金融科技的運用,讓經營效率化,把成果回饋到市場來,降低成本,二、發展台灣成為一個資產管理中心,讓商品多元化,讓更多資產留在台灣,有更多金融商機。

其中促進金融科技發展,金管會有兩大工具,一是監理沙盒,但監理沙盒牽涉到法律,複雜度高,修法進程可能會晚一點。

二是金管會大宗是金融業務試辦,未來將會擴大範圍,可以增加很多試辦空間和未來運用,至少半年內,大家可以看到一些內容出來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資安院今年擬擴大培訓 助攻金融醫療領域資安人才
下一篇
五大銀行放款寫15年半新高 超低利率環境回不去了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!