經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

複委託買比特幣 ETF 專業法人戶擬先行

本文共498字

經濟日報 記者廖珮君、戴玉翔/台北報導

比特幣飆漲,財委會立委葛如鈞詢問,國人是否可透過複委託投資美國比特幣ETF?金管會主委彭金隆昨(22)日說,各國並非全部開放投資比特幣ETF,金管會仍研究中,即便放行,也會以專業法人戶先行,年底前會定案。

立委顏寬恆和楊瓊瓔則關切虛擬資產專法何時上路?彭金隆說,6月底前虛擬資產平台業者(VASP)會先成立公會,金管會透過虛擬資產平台的指導指引,對這些虛擬資產業者做自律規範,9月底前「虛擬資產管理專法」計畫會出爐,會先有架構,接下來才會走立法進程,法案可能要等到2025年上半年才會出爐。

彭金隆說,券商公會已在4月24日向金管會提出,國人透過券商複委託投資比特幣ETF的建議方案,參考國際上非全部開放,例如南韓、日本都沒開放,新加坡、香港則有條件式開放,券商公會是建議先開放專業投資人複委託投資比特幣ETF,且要簽訂風險預告書。

依規定,專業投資人包括專業機構、專業法人及專業投資人(財力3,000萬元以上)。彭金隆說,即便放行,也會以專業法人戶先行,不會先開放一般投資人。

美國證管會(SEC)是在今年1月10日核准11檔直接投資比特幣的ETF在美國上市,成為加密貨幣重大里程碑,也引發比特幣飆漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
LINE Bank與安聯投信 兩強搶攻理財新藍海
下一篇
壽險業報佳音!壽險公會:前五月新契約保費3063.27億元 年增11.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!