經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Uber Eats 併購 foodpanda 公平會主委:5/14遞件、正檢閱資料

UberEats母公司上周宣布將併購foodpanda,公平會證實已接獲結合申請案,將召開公聽會及座談會聽取各方意見。聯合報系資料照片
UberEats母公司上周宣布將併購foodpanda,公平會證實已接獲結合申請案,將召開公聽會及座談會聽取各方意見。聯合報系資料照片

本文共707字

經濟日報 記者邱琮皓/台北即時報導

外送平台 Uber Eats 母公司提出擬與 foodpanda 結合申請,強強聯手將成為超大外送平台。公平會主委李鎂23日表示,5月14日已經收到申請結合案件,目前正在審視資料是否完整,確定資料完整後將正式受理,30個工作天內不得進行結合,必要時審查期間再延長60個工作天。

李鎂23日出席立法院經濟委員會針對「外送平台併購是否涉及限制競爭之調查程序、認定原則及對消費者權益影響之配套措施」提出報告並備質詢。

李鎂表示,先前也曾針對外送平台要求合作餐廳接受「店內價條款」及「顧客自取」等垂直交易限制行為作成處分案例,因此,對外送平台的營運模式,會關切有無對市場的競爭產生影響。

公平交易法除對於「競爭行為」予以規範外,也包含對於「市場結構」的管制。依照公平交易法結合相關規定,事業間的合併及購併(M&A),倘符合該法對於「事業結合」之定義,且參與結合事業之市場占有率或銷售金額達到「申報門檻」,應於事前向公平會提出申報。

李鎂指出,Uber Eats 併購 foodpanda 將顯著改變市場結構,因此審查重點將是「市場集中度」、「結合後併購方訂價能力」、「合併案協同效果(聯合行為)」、「市場效益」 等4大面向。審查過程中將徵詢利害關係人(餐廳、外送員、消費者等)所屬團體及相關主管機關之意見,並召開公聽會或座談會,再由本會委員會議依公平交易法第13條規定,審酌其結合之「整體經濟利益」是否大於「限制競爭之不利益」,再做出准駁之決定。


延伸閱讀

整理包/仇家變親家!Uber 併購 foodpanda 台灣 什麼原因讓 Uber 想買?受衝擊族群會有誰?

Uber Eats 併購 foodpanda 消保處點消費者三大影響

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東南亞成紅海市場 一銀轉以日本為發展重心
下一篇
獨家/公股人事起風了?土銀董事長謝娟娟請辭獲准

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!