經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐金首季海外獲利大賺24億 創近10年同期新高

本文共687字

中央社 記者羅元駿台北23日電

受惠於銀行、證券子公司獲利帶動,永豐金今天公布今年首季自結淨收益新台幣167.1億元,稅後淨利達68.8億元,雙創下歷年同期新高,其中海外稅前淨利24.4億元,寫近10年同期新高。

永豐金今天舉行2024年第1季法說會,公布首季營運成績單,今年第1季稅後自結淨收益為新台幣167.1億元、年成長30.4%,稅後淨利68.8億元、年成長44.8%,每股盈餘為0.56元。

永豐銀總經理莊銘福表示,永豐銀首季稅後淨利52.3億元、年成長33.4%,為歷年同期新高,成長動能主要來自於手續費淨收益與金融交易利得。

永豐金證券總經理張李章隆表示,證券首季稅後淨利15.3億元,較去年同期成長89.8%,除了受惠於台股日均量增加,帶動經紀手收成長以外;美股熱絡也帶動複委託市占率衝到第1名。今年首季證券泛財富管理手收占整體手收比重達34%。

永豐金今年首季海外稅前淨利24.4億元,創下近10年同期新高,並較去年同期成長29%,海外稅前淨利占比約為3成。其中,海外獲利以港澳地區貢獻度最高。

永豐金總經理朱士廷指出,衝刺海外收益、拓展海外布局為永豐金重要策略主軸之一。

至於永豐銀南京子行稅前淨利創下開業以來同期新高,莊銘福說明,中國的景氣需要一段時間才能恢復,因此在放款業務上相對保守,但增持有價證券、債券的投資,在降息循環中有所獲利。

展望經濟發展,朱士廷表示,內部觀點認為美國聯準會(FED)最快第3季才可能開始降息,預測第3季與第4季各降息1碼(0.25個百分點)。並指出,永豐金將持續國內外的併購策略,以銀行、證券為主,朝國內或是東南亞等方向,西進部分則以提高營運績效為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金擬解散歐洲子公司永豐金證券 明年第2季完成
下一篇
旺旺保、第一保股利政策 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!