經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐金海外併購 鎖定東南亞

提要

總座朱士廷強調 收購柬國Amret不是最後階段 國內會瞄準銀行、證券業

本文共714字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

永豐金(2890)昨(23)日舉行2024年第1季法說會,總經理朱士廷表示,收購柬埔寨Amret不會是永豐金控海外併購最後一階段,「海內外併購將持續」,鎖定東南亞,西進暫時完全沒有考慮,國內併購策略鎖定銀行與證券,是否瞄準京城銀則無法評論。

朱士廷昨日宣布兩大利多,包括一、今年第1季獲利續創歷年同期新高,稅後純益68.8億元、年成長44.8%,每股盈餘0.56元;二、子公司永豐銀4日董事會通過將分三階段收購柬埔寨第一大微型存款金融機構Amret Plc.(Amret)100%股權,總收購金額不超過200億元,併購的股價淨值比(PB)低於二倍。依據其去年稅後純益2,800萬美元(約逾9億新台幣),希望未來轉型商業銀行,為永豐銀海外獲利增添新獲利動能。

永豐金控法說會重點
永豐金控法說會重點

永豐金控獲利引擎子公司永豐銀,今年首季稅後純益52.3億元、年成長33.4%寫歷年同期新高。永豐銀行總經理莊銘福表示,成長動能主要來自於手續費淨收益與金融交易利得,海外表現也相當優秀,併購Amret案已耕耘多年,疫情後重啟談判,對方著眼永豐金ESG理念與其不謀而合,永豐銀在眾多買家中脫穎而出,順利談成,成為台灣第一家和知名國際開發金融機構IFC及FMO做共同股東的機構。

莊銘福指出併購該案有四大優勢。第一,考量柬埔寨疫情前當地併購交易PB比皆為二倍以上,該案在疫情後PB比順利壓在二倍以下;第二,海外供應鏈移轉首選為東南亞的越南外,開始往泰國、印尼發展,柬埔寨地理位置優異,產業未來將往當地發展;第三,柬埔寨為固定利率,未來降息環境讓永豐銀利差獲利穩定;第四,東南亞當地對金融機構有不同准入,柬埔寨基於自主經營、銀行規模足夠、亞洲成長最快經濟體之一,最符合永豐銀併購條件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠銀:充實資本才有足夠噸位併購 最終目標走向金控
下一篇
國泰金攻星國 人力倍增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!