經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦金:海內外適合併購標的 有綜效都願評估

本文共753字

中央社 記者謝方娪台北23日電

富邦金創下國內首宗金金併,對於是否展開下一步併購計畫,富邦金總經理韓蔚廷今天表示,持續有在看投資標的,除了國外標的,若國內有適當標的,在有綜效前提下,都很樂意評估。

富邦金今天舉行首季法人說明會,截至今年首季底止,富邦金總資產逾新台幣11.5兆元,年增8.4%,淨值8965億元,年增25.7%,普通股每股淨值達61.51元。資產報酬率(ROA)與股東權益報酬率(ROE)分別為1.08%與14.32%,皆較2023年同期成長。

韓蔚廷在法說會後記者會指出,目前富邦金及主要子公司都沒有辦理增資的需求。在併購擴張方面,富邦金持續有在評估投資標的,除了國外標的外,「國內若有適當標的,也很有興趣進行評估」,基於有綜效的前提,不管海內或海外標的,都很樂意看看。

富邦金子公司富邦產險走出防疫險陰霾,今年首季損益由負轉正,稅後淨利達13.5億元,簽單保費收入年增6.2%,市占率達24.7%,續居市場龍頭。不過,防疫險再保應攤回金額,仍在與再保公司協商中。

韓蔚廷表示,目前富邦產險再保應攤回金額為148億元,今年截至目前為止富邦產險已另增提4億元損失,假如今年沒有進一步進展,根據會計應收帳款帳齡原則,今年預計將提存約20億元。

韓蔚廷指出,富邦產險和再保公司持續協商,不排除提交仲裁,尋求進一步解決爭議的可能性;公司也將適時評估再保回收的可能性,對提存進行適當調整。

至於花蓮4月3日發生大地震,因地震險多有轉再保分攤,初估富邦產險自留損失為3.7億元。

另富邦金子公司台北富邦銀行投資純網銀LINEBank,韓蔚廷今天也提及,LINE Bank今年首季稅前淨損3.1億元,相比2023年同期虧損已有收窄,在高客戶數基礎上,LINE Bank力拚今年轉盈,今年北富銀對LINE Bank沒有進一步注資的計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開發金通過改名凱基金控 配息增至0.50062664元
下一篇
境外金融中心獲利大縮水 全年恐陷連四年衰退窘境

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!