經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰金法說會/總座李長庚:下半年股市波動加大 憂心這變數衝擊營運

國泰金控24日舉行法說會,總經理李長庚出席。 記者曾吉松/攝影
國泰金控24日舉行法說會,總經理李長庚出席。 記者曾吉松/攝影

本文共839字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

國泰金控(2882)24日舉行法說會,總經理李長庚指出,今年下半年股市干擾因素較多,主要是地緣政治風險及美國下半年總統大選;李長庚說,目前各國採取關稅大戰恐對資本市場造成衝擊,「干擾因素多,市場波動情況會比較大,但波動不代表只有單向下跌,會上也會下。」

李長庚舉例說,就像俄烏戰爭爆發,石油、軍工業股價都大漲,所以股價的波動起伏並非全面性,而是對每個產業與國家的影響都不同,必須對市場有更深刻的瞭解。

展望今年獲利前景,李長庚指出,國泰金旗下主要子公司,今年第1季與前四月的獲利情況良好,期待可以表現更好,但資本市場每天都在變,「沒有人可以有水晶球能完全掌握」,但他坦言還是有擔心的事,那就是全球地緣政治衝突比過去還要更激烈,對經濟的影響愈來愈大。

李長庚感嘆表示,歷史上曾發生的經濟大蕭條,就是保護主義與關稅大戰導致,期待各國的領導人要「以蒼生為念」,不要只想到自己的國家自己的政治地位,拿關稅當競選策略,長期來講並不可行。

李長庚說,例如現在的汽車的關稅大戰,只要主要國家開始參與,身為小型經濟體的台灣,就算不想參與也很難置身事外,這種地緣政治所衍生的對經濟、貿易的干擾,目前看起來沒有緩解,反而是比較激烈的現象,對所有營運面都是滿大的考驗,例如集團在國際化的推動與風險評估、甚至是海外併購上,地緣政治風險都變得更高。

李長庚說,個人真的是蠻期待可以透過一些聯合的組織來解決這些紛爭,讓整個世界的經濟與貿易的秩序恢復到常軌上運作。

儘管如此,李長庚還是樂觀表示,人類就像侏羅紀公園講的一樣,「生命總會找到自己的出口」, 最近很多科技上的突飛猛進,相信有助提升生產力,對於人類的工作或營運模式上都有很多新的突破、值得期待。

李長庚說,目前情況可說是「一則以喜、一則以憂」,但不管外在環境如何,以經營者的角度來講,必須做好準備,「比較順的時候跑快一點、比較不順的時候蹲低一點」,秉持著整個集團都可穩健發展的基調一同前行。


延伸閱讀

國泰金法說會/國壽首季股票操作強 台股投報率「倍增」至14.8%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠東銀股東會/執行董事王孝一為股價偏低抱屈
下一篇
國泰金攻星國 人力倍增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!