經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股重挫打擊散戶信心 4月證券劃撥餘額暴跌1373億

本文共681字

中央社 記者潘姿羽台北24日電

台股4月走勢如坐大怒神,有「散戶信心風向球」之稱的證券劃撥存款餘額,跟著劇烈震盪,4月暴跌新台幣1373億元、降至3.3兆元。不過央行官員指出,台股月底有回升,情況比國際股市要好些。

央行今天公布4月金融概況,受到資金淨匯出影響,M1B及M2年增率分別下降為4.94%及6.06%。

由於台積電法說行情失靈,加上中東以伊情勢升溫,台股4月19日爆發股災,盤中指數崩跌1009.32點,創史上盤中第二大跌點紀錄,隨後跌勢收斂,終場仍大跌774.08點,收在19527.12點,改寫台股單日最大跌點。

央行經研處副處長曹體仁說明,4月股市波動較大,上旬走揚、中旬下修,月底又回升,受到月中台股下挫、市場情緒冷卻影響,證券劃撥存款餘額金額顯著減少,但數值也沒有大到異常的程度,主要還是反映全球股市市況不佳。

曹體仁補充,觀察市場動向,雖然4月台股波動大,但法人操作方向並非一致,顯見大家有不同的投資觀點;此外,台股加權股價指數下旬回升且4月月線收紅,「比國際股市好一點」。

而4月股市融資餘額衝上3842億元,創100年2月以來的新高,曹體仁說明,此數值會隨著股市市值變動,當市值愈大、經濟規模愈大,融資金額也會跟著增加。

至於4月外國人新台幣存款規模擴大、升至2209億元,年增率直衝雙位數成長、達12.19%,曹體仁點出2因素,一是外資賣超台股,資金暫時停泊於帳戶,二是4月現金股利比3月及去年同期多,使得餘額顯著成長。

值得注意的是,4月外匯存款期底餘額升至9兆2921億元,改寫歷史新高,曹體仁表示,出口好轉、廠商貨款收入增加,是一大助力,新台幣貶值也有影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
虛擬通貨公會正式成立 制定自律規範為首要任務
下一篇
金管會要推「金融資產代幣化」!基金、債券打頭陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!