經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險業者赴海外投資拉高保戶報酬,李長庚:功在社稷

本文共505字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

攸關壽險業者下降避險成本的外匯準備金新制,即將獲金管會核准鬆綁,對此,國泰金總經理李長庚今日在法說會上強調,相較其他國家,台灣壽險業不論是資產占全體金融業比重,或接軌新制的時間,都有其特殊性,因此避險成本和與新制的接軌,都應要有特殊性的考量

對上述的特殊性,李長庚說,台灣壽險業者的資產規模占全體金融業者超過3成,另相較於歐洲國家在50、60年前就已開出投資型保單(亦即用投資型保單來替代保證收益的保單,例如儲蓄型保單),台灣只有20年的經驗,再加上台灣國內投資機會的收益率不高,使壽險公司必須赴海外找更多投資機會來賺取收益回饋保戶,也因此,李長庚還用「功在社稷」形容壽險業者為此付出的辛苦。

李長庚接著說,去年全體壽險業者付出高達3600億的避險成本,3600億的避險成本全都是現金支出,他強調,相較於壽險業的總體資產33兆,業者卻必須為了損益表的穩定,而花超過1%比重資金去作避險,實在很嚇人。

若以整體避險成本來看,國壽執行副總林昭廷說明,第一季避險成本約在1.2%,但由於四月新台幣匯率升值,因此避險成本也增加,但另一方面也有外匯準備金可助避險成本下降,國壽仍將以1%至1.5%,作為避險成本控制的目標區間。

國泰金控下午舉行2024第一季法說會,國泰金控總經理李長庚出席。記者曾吉松/攝影
國泰金控下午舉行2024第一季法說會,國泰金控總經理李長庚出席。記者曾吉松/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠銀 ESG 員工閱讀結合公益 贊助500人次早療經費
下一篇
金管會要推「金融資產代幣化」!基金、債券打頭陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!