經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

4月台股動搖散戶軍心 證券劃撥存款餘額逾千億被洗出場

本文共619字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

中央銀行24日發布4月金融情況,貨幣總計數M1B與M2年增率,分別下降為4.94%及6.06%,雙雙呈現下降,主要是因為資金淨匯出。同時,央統計4月底證券劃撥存款餘額為3兆3753億元,驟減1373億元,股市散戶信心似乎因當時股價表現而有所動搖,不過,央行認為金額並沒有太特別,應屬正常現象。

台股4月中旬高檔明顯拉回,甚至在419當天盤中一度暴殺千點,最低下殺至1萬9291點,尾盤跌幅雖然收斂但仍重挫774點,以1萬9527點收盤,4月下旬止跌回穩後緩步回溫,4月的台股上下波動超過1500點,動搖投資人信心,反映在資金上,就是證券劃撥存款餘額4月底劇減至3兆3753億元。

央行官員認為,證券劃撥存款餘額大減主要是因為4月中旬台股修正,市場情偏冷,但在股市交易熱絡的情形下,金額並未出現異常。

4月底股票市場融資餘額為3842億元,創下100年2月以來新高,刷新13年3個月紀錄,前高為3853億元,央行官員解釋,融資餘額隨股票市場市值變動,市值愈大,整體融資金額就會跟著增加。

此外,4月外國人新台幣存款餘額2209億元,年增率達12.19%,並較3月略增,央行表示有兩項因素影響新台幣存款餘額增加,包括外資賣超台股,先存入台幣帳戶,以及4月現金股利收入較去年同期為多,這兩項因素都會讓外國人新台幣存款增加。

4月外匯存款餘額增至9兆2921億元,創歷史新高,央行說明原因為有二,一是新台幣貶值,二是貨款的收付,出口好轉,企業收取外匯增加。

4月台股有感回檔,散戶信心顯著動搖。聯合報系資料庫
4月台股有感回檔,散戶信心顯著動搖。聯合報系資料庫

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華南籌組國巨385億聯貸 今日完成簽約
下一篇
旺旺保、第一保股利政策 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!