經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李長庚:憂地緣政治衝突升溫 台灣受關稅戰衝擊

本文共501字

中央社 記者羅元駿台北24日電

國泰金總經理李長庚今天在法說會指出,地緣政治風險提升影響國際經貿,台灣身為小型經濟體,很難避免遭受大國關稅戰的池魚之殃,國泰金未來在營運上,將更謹慎、做好風險評估。

國泰金今天舉辦2024年第1季法說會,公布首季成績單,稅後淨利為新台幣376億元,每股盈餘(EPS)為2.6元。

李長庚在會中談及地緣政治風險表示,國泰金子公司營運都上軌道,銀行、投信、證券、產險創同期新高,國壽首季稅後淨利更是超過去年全年;國泰金在商業模式、數位轉型、永續發展等領域,皆為穩健向上提升。

李長庚指出,科技提升有助今年下半年經濟發展,但他擔心地緣政治的衝突比過去更激烈,尤其是地緣政治對經濟的影響;他以1929年的經濟大蕭條為例說,關鍵就是保護主義與關稅戰。

李長庚說明,台灣雖然未參與電動車關稅大戰,但由於台灣是小型經濟體,也會遭受到大國貿易衝突的池魚之殃;他期待各國領導人以蒼生為念,不要以自己國家及政治地位為思考點。

李長庚提到,期待可透過一些聯合組織來解決紛爭,讓世界經貿秩序恢復到常軌運作,而隨著地緣政治衝突加劇,對集團的營運都是考驗,國泰金在未來的國際化布局,或是海外業務推動上,將更謹慎、作更多的風險評估。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠東銀股東會/執行董事王孝一為股價偏低抱屈
下一篇
國泰金攻星國 人力倍增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!