經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新產股東會/通過股利4.99元 董座吳昕紘估今年產險業正向成長

本文共1223字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

新光產險(2850)於27日召開2024年度股東會,由董事長吳昕紘主持,會中通過2023年盈餘分配案,每股配發現金股利4.99元。吳昕紘指出,今年預計在電動車帶動車市銷售力道、內需建設持續推動、旅遊市場的蓬勃發展等因素都將提升保險需求,整體市場維持成長趨勢。

新光產險2023年新產總簽單業績達242億元,整體稅後純益29.14億元,每股純益(EPS)9.22元,扣除依法提列的法定盈餘公積與特別盈餘公積後,分派現金股利4.99元。

吳昕紘表示,新光產險在穩健經營的主軸下,面對國際再保市場的緊縮、新興風險增加,積極開發優質通路及研發電動車、充電樁、節能績效等新興保險,並隨時檢視公司風險胃納及商品的費率適足,以提升整體的經營績效,2023年新光產險簽單保費241億元,成長率7.58%,維持第三大的市場規模,並且也因優質業務的成長及嚴格的風險控管,整體核保利潤也有相當優異的表現。今年國際信評機構A.M.Best更將公司評等由「Stable」調升為「Positive」。

新光產險總經理何英蘭表示,在投資的部分,因國際主要央行暫停升息,投資市場受到鼓舞,在穩健投資原則下,新產以安全性、流動性、收益性為主要考量因子,透過投資國內債市及高股息標的以穩定收入;為能掌握市場長期成長的趨勢,以定期投資方式進行股市投資,降低因市場波動帶來投資風險並獲得穩定的收益。目前新產投資收益在獲利占比不到三分之一,多數來源都是股息、債息、定存等固定收益商品,主要還是以核保利潤為主。

何英蘭表示,2023年因國際再保費率高漲,企業保險費率均有上修,但她也直言,如今的再保成本是以倍數在成長,尤其臨分再保回隨時隨著市場改變,但對客戶沒有辦法這樣調漲,因此追不上再保成本上升率。至於0403大地震的商業火險理賠部分,何英蘭說,由於公證公司都還在理算當中,據了解,因為各產險都有安排再保,所以對整個產險業雖有影響,但影響不大。

國內產險公司近年防疫保單再保險共超過300億元仍未獲攤回給付,目前有五家產險公司在台灣對漢諾威再保提告,新產也是其中之一,何英蘭說,目前訴訟正在進行當中,而堅持提起訴訟的原因是公司認為,儘管新產未獲攤回的金額很小,但這是保險原則問題,而她也相信結果對股東對客戶都會有好的發展。

另外,新產在去年超車富邦金成為「金融股王」,日前盤中股價達98.8元,創下歷史新高,對此,何英蘭表示,「股價的變化不是我們能控制的,這是股東對新產的認可,股價是隨著股市的變化會有些影響的,但這不是公司需要考量的,我們只需考慮如何穩定經營、成長,這也是新產一直以來的方式和模式。」

面對2024年市場多變的外在環境,天災與新興風險發生的不確定性,新光產險表示,將以風險控管為核心,以創新服務為動力,持續開發優質通路積極爭取業務,定期審視業務結構平衡,穩定核保利潤,整體經營仍需考量汰差擇優,公司將依市場因素、業務結構、業務品質等因素綜合評估後制定營業方針,銷售量預期將維持穩定。

新光產險27日召開股東會,新產董事長吳昕紘(右)、新光產險總經理何英蘭(左)出席...
新光產險27日召開股東會,新產董事長吳昕紘(右)、新光產險總經理何英蘭(左)出席 。記者戴玉翔/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
LINE Bank與安聯投信 兩強搶攻理財新藍海
下一篇
壽險業報佳音!壽險公會:前五月新契約保費3063.27億元 年增11.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!