經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股創高外資連4買 法人:AI領漲電子股架構未變

本文共746字

中央社 記者吳家豪台北27日電

台股今天盤中衝上21871.34點新高,終場收21803.77點、大漲238.43點,改寫收盤紀錄,外資及陸資買超新台幣33.91億元,連續第4個交易日買超,主要加碼高股息ETF(指數股票型基金)、半導體及AI(人工智慧)類股。

國泰證期顧問處經理蔡明翰接受中央社記者電訪分析,上週五美國科技股持續創高,市場氛圍相對樂觀,加上COMPUTEX台北國際電腦展和輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳抵台有加乘效果,今天鴻海續強,台積電創高後整理休息,資金流向落後補漲的電子權值股,盤面結構呈現相對健康格局。

蔡明翰觀察,AI族群仍有基本面支撐,且國際資金流動有利於電子族群表現,AI概念股帶動電子族群表現強勢的架構,短時間不會有太大改變,台股中長線仍有創高機會。不過今年以來台股加權指數大多沿5日線震盪往上,今天指數大漲後,距離5日線的乖離率稍微偏高,可能有震盪整理或拉回風險。

本週美國將公布4月PCE(個人消費支出物價指數),蔡明翰認為,即使這項通貨膨脹指標的漲幅高於預期,也只會讓美國聯邦準備理事會(Fed)維持高利率稍長一點時間,對股市影響不大。目前市場共識為短期不會降息,除非聯準會官員提出與市場看法不同的新論點,才有可能導致股市大幅波動。

觀察今天外資買超排行榜,元大台灣價值高息以4.63萬張奪冠,聯電3.64萬張居次,復華台灣科技優息3.42萬張排第3名。第4至10名包括光寶科、群創、國泰永續高股息、英業達、南亞、元大美債20正2、鴻準。

外資賣超個股以宏碁居首,賣超2.83萬張;中信金遭賣超2.77萬張居次,第3名為中鋼賣超2.58萬張。

投信今天買超21.03億元,布局金融、傳產及航運股,前10名依序為中信金、玉山金、第一金、正新、國產、聯電、永豐金、長榮、長榮航、中華電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠雄人壽股東會/通過每股配發股票股利0.8元
下一篇
3大境外金融中心前四月只賺5億美元 2利空讓前景不妙

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!