經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

睽違七個月!4月壽險業驚見淨匯兌利益 業者憂僅曇花

本文共684字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

4月台幣貶幅擴大、避險工具的NDF年化成本也走低、業者續維持66%低檔避險比率,這三大利多讓4月單月壽險業一舉出現淨匯兌利益24億元,是睽違七個月來首見,累計前四月淨匯兌損失也縮小到478億元,較去年同期少了四成。

據金管會數據顯示,光4月單月因台幣貶值、產生的兌換利益就達2,442億元,是19個月來最大,累計前四月兌換利益達7,885億元,是史上同期新高,顯示今年這波台幣狂貶逾5%,替壽險業海外投資帶來龐大的兌換利益,抵銷了高漲的避險成本。

惟法人示警,雖前四月避險成本「每月緩降」,但5月台幣轉升逾1%、美國降息時點延後,壽險業CS年化成本維持在4%高檔,多數壽險業者仍預期2024年避險成本將回到1~1.5%,略高於2023年1.05%的水準。

金管會公布壽險業2024年4月兌換損益、避險費用等狀況。

據統計,2024年4月台幣對美元貶值1.7%,使壽險業者海外投資,完全不避險情況下,出現2,442億元的兌換利益。

這龐大的兌換利益,抵銷了4月避險費用311億元、及台幣貶值得提存的425億元外匯準備金,使整體4月壽險業出現淨匯兌利益24億元,較3月淨匯兌損失「一舉轉為正數」是七個月首見。前波是去年9月有116億元淨匯兌利益。

4月避險費用因NDF年化成本走低、業者維持66%低避險比率,使4月避險費用降到311億元,已連四個月走低,更下探近七個月低點。惟累計前四月避險費用1,379億元,仍是史上同期最高。

據金管會數據顯示,4月壽險業避險工具占大宗的CS(換匯)一年期年化成本攀升0.16個百分點到3.99%,NDF略走低0.07個百分點到3.01%,一增一減。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開發金股東會/併購三商美邦壽?董座王銘陽全說了
下一篇
新光金股東會/陳恩光談合併案:就像談戀愛要先有意願

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!