經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

刷卡延24小時生效市場反彈 銀行局將做討論

提要

銀行公會提案雜音不少 銀行局將對刷卡額、範圍及上路時間進行討論

銀行公會27日向金管會提案,擬對民眾刷卡支付遊戲點數、錢包儲值、電子禮券等三項消費款時,只要刷卡額逾3,000元、將延後24小時才生效。圖為刷卡示意圖。 圖/聯合報系資料照
銀行公會27日向金管會提案,擬對民眾刷卡支付遊戲點數、錢包儲值、電子禮券等三項消費款時,只要刷卡額逾3,000元、將延後24小時才生效。圖為刷卡示意圖。 圖/聯合報系資料照

本文共718字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

銀行公會27日向金管會提案,擬對民眾刷卡支付遊戲點數、錢包儲值、電子禮券等三項消費款時,只要刷卡額逾3,000元、將延後24小時才生效,以堵詐團變現後、快速移轉,卻引反彈;銀行局副局長林志吉昨(28)日說,將對刷卡額、範圍及上路時間等三項做討論,必要時不排除召開公聽會。

根據聯合信用卡中心統計,去年刷卡網購詐欺金額高達32.4億元。為強化信用卡風險控管,金管會請銀行公會檢討信用卡詐騙,發現詐團多利用可快速移轉、變現金高的商品做盜刷及交易,主要有三大類商品,包括遊戲點數、錢包儲值、和電子禮券。

近年刷卡網購詐欺概況
近年刷卡網購詐欺概況

據銀行公會研議的方案,若刷卡支付這三類商品、只要單筆刷卡額高於3,000元,使用或移轉需24小時之後,才能生效,若單筆刷卡額低於3,000元則不受影響,公會也建議給三個月調整期。

但此舉卻引發市場反彈,也有民眾抱怨「誰打遊戲到一半、補裝備,買點數還要等24小時生效?」。

林志吉坦言,刷卡額愈高、遭詐財損大,雖對民眾不便性降低、但卻也沒有達到防盜刷目的;但相對的,刷卡額訂愈低、每筆交易可能會到影響,也非金管會初衷,因此會去了解,這三類商品平均刷卡額交易,藉此降低對民眾影響。

金管會正研議相關具體可行做法,在防範信用卡詐騙、與民眾消費支付間取得平衡,必要時不排除找發卡行和收單行再開會討論。

一家銀行業者指出,目前已有3,000元刷卡免簽機制,金額少、風險可控,對民眾影響應較輕微。

林志吉也說,事實上,各銀行也已對刷卡消費做風險控管,如透過系統偵測是否有異常交易態樣,例如持卡人過往從未刷卡儲值遊戲點數、或錢包儲值,或從未在這時間點消費,顯著不同於過往消費行為,各發卡行就可做風險控管。


延伸閱讀

銀行公會提案刷卡延24小時生效 銀行業:源頭管理更重要

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
憂2026年接軌 IFRS 17衝擊財報 大型壽險業要爭取這1招
下一篇
境外金融中心獲利大縮水 全年恐陷連四年衰退窘境

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!