經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險業海外布局 將有動作

本文共598字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

壽險籌資管道多元化。為協助壽險業2026年順利接軌ICS新制,金管會於今年3月宣布將開放修正保險業可以透過成立特定目的國外籌資事業(SPV)發行海外具有資本性質債券,目前國泰人壽已搶頭香宣布擬於新加坡設立100%持有特定目的國外事業,新光人壽則可望成為第二家。

金管會今年3月宣布將開放修正保險業可以透過SPV發行海外具有資本性質債券,但包括成立SPV公司的資金,也將和發債額度並計入海外45%限額的控管,而金管會已預告「保險業辦理國外投資管理辦法」,最快5月底前上路。

考量國內債券市場胃納量有限,金管會開大門放行業者去海外發債,但設立SPV及發債後在海外投資運用,仍屬國外投資範圍,會加計在國外45%的投資上限裡面。目前海外投資上限可達45%的壽險公司共四家,即國泰人壽、南山人壽、富邦人壽及凱基人壽,41%至44%的有五家,介於35%至40%的有九家。

國泰人壽日前公告擬於新加坡設立100%持有特定目的國外事業,國壽指出,此案為遵照主管機關腳步,透過成立SPV發行海外債,等待主管機關法令公告生效後,國泰人壽才會遞件申請,並待主管機關核准後開始辦理。

而國泰人壽董事會15日通過將再發債募資300億元,這是繼國壽前四月發行次順位債500億元後,今年第二度發債,合計全年將發債募資800億元。而300億元當中將有一部分會以海外SPV來發債,將視市場行情及客觀情勢於董事會決議起一年內一次或分次發行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股強強滾 5月證券劃撥存款餘額衝破3.5兆寫新高
下一篇
螞蟻雄兵5月吹集結號 證券劃撥餘額增1,799億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!