經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨家/新光金合併案 大股東五點說明盼擂台招親

新光金。 圖/聯合報系資料照片
新光金。 圖/聯合報系資料照片

本文共906字

經濟日報 記者陳佩嘉/台北即時報導

新光金(2888)與台新金(2887)合併案,傳殺出程咬金,市場盛傳新光金大股東吳東進不滿合併案,私下尋找三大金控洽談合併,甚至傳出中信金(2891)表達興趣。對此新光金大股東林伯翰接受本報記者專訪,提出五大聲明,強調新光金應該歡迎所有有意願加入合併談判的人,期盼能擂台招親,謀取全體股東最大利益。

林伯翰提出第一點說明,他說近期觀察今年新光金及台新金公布的前十大股東來看,雙方除了吳東進及吳東亮兩兄弟是二等親,其他股東彼此間並沒有關係,尤其是前五大股東更是如此,認為兩家金控是屬於第三人公司。

第二、目前台新金董事長吳東亮的夫人彭雪芬是新勝及新光實業的董事長,更透過100%持股的新柏公司,在新光金指派了四席董事,林伯翰期盼,這些董事能夠秉公處理新光金的合併案。

第三、站在新光金大股東立場,應該要謀取大小股東,甚至是後來才加入的股東(如誠泰銀、元富證)的最大利益,過去挪威主權基金曾在新光金前十大股東之列,面對新光不願增資,已經「用腳投票」,撤出前十大股東,林伯翰認為,未來不論要合併、合作,現階段都應該先改善新光金體質,由新光金增資來為新壽改善RBC為首要之務。

第四、歡迎所有對新光金合併有興趣的人,參與合併議題,包括大股東及董監事,都應該為所有股東謀取最大利益。

第五、期望所有要參與新光金合併的公司,能尊重法定程序,在取得主管機關同意後,再進行合併事宜。

台新金與新光金的合併案,在4月26日新光金董事會上,以11比4壓倒性通過「擬續行研究合併可行性」,且以台新金為優先合併對象,包括新光金及台新金都積極尋找財顧公司,進行合併評估,不過包括5月8日台新金董事會,以及昨日新光金董事會,皆未討論對合併案做出決議,新光金甚至在董事會上,並沒有討論合併案,讓外界一頭霧水。

新光金是在2022年5月成立合併研究小組,不過當時提出以30日平均股價,作為換股條件,台新金以0.584股換新光金1股,引起吳東進的強烈不滿,合併中斷,今年4月,由新光金董事吳東明與洪士琪聯手,再次提出續行評估的提議,並且進行表決,獲得11席董事同意,通過此案。


延伸閱讀

「新新併」恐變雙龍搶珠?新光金回應了

傳有意與新光金談合併 中信金回應:不評論

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台新金落實永續投資獲肯定 摘台灣永續投資五大獎
下一篇
永豐金控董事會決議通過清算解散子公司 永豐金證券(歐洲)有限公司

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!