經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林伯翰:大者恆大 我更樂見新光與台灣前3大金控合併

本文共957字

中央社 記者謝方娪台北29日電

市場傳出中信金不排斥評估與新光金合併,讓雙新併橫生變數,新光集團股東間對於合併的不同意見浮上檯面。新光集團大股東暨大台北寬頻董事長林伯翰今天直言,借鏡日本金融整併進程,可見金控大者恆大,若有機會,樂見和有實力且具互補性的金控合作,「若能當第1,為何要當第4?」

新光金創辦人暨大股東吳東進近日在市場尋覓潛在買家,傳出中信金未排斥合併,讓台新金與新光金雙新併可能性出現變數,引起高度矚目。根據金控業今年首季財報,若中信金與資產規模居金控第4大的新光金合併,資產規模將近新台幣13.46兆元,可望一舉躍居金控業龍頭。

林伯翰今天接受中央社採訪表示,站在大股東及投資人立場,他認為只要能找到真正可協助新光金的任何一家金控合作,特別是有實力的金控,都值得歡迎。

林伯翰直言,若新光金與中信金合併,將成台灣規模最大上市金控,若與台新金合併,資產規模仍續居第4;日本經歷過去十幾年金融整併進程後,剩下3大金控集團及2大人壽保險集團,可見金控大者恆大,作為新光集團大股東,若有機會,當然樂見與有實力、具互補性的金控談合作。

「若能當金控第1,為何要當第4?」林伯翰說,若新光金與國內前3大實力穩健的金控洽談合併,有望擴大競爭力,成金控業龍頭,具備解決人壽子公司長期資金需求的能力,大小股東權益也都能受到照顧;為維護公司及股東利益,避免被賤價出售或低價合併,他歡迎所有對新光金有興趣的對象參與擂台招親。

林伯翰並提出5點聲明,首先,就新光金及台新金最新公布的前10大股東名冊來看,2家金控除了吳東進及台新金董事長吳東亮為兄弟,其他股東彼此間沒有太大關係,尤其前5大股東更是如此。

其次,吳東亮夫人彭雪芬為新勝及新實董事長,透過100%持股的新柏在新光金派有4席董事,他希望4席董事未來在新光金合併案能秉公處理。

第3,林伯翰指出,2023年挪威主權基金曾在新光金前10大股東名冊內,但今年已「用腳投票」,不再位列新光金前10大股東,未來無論要合併或合作,現階段新光金都應先改善公司體質,首要任務是為新壽增資。

第4,無論大股東或董監事都應為全體股東謀取最大利益,林伯翰歡迎所有對新光金有興趣的對象參與合併討論、擂台招親。

第5,林伯翰表示,他期望所有有意願與新光金談合併的金控能尊重法定程序,在取得主管機關同意後,再進行合併事宜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光金股東會/總座陳恩光:125億現增案 力拚8月底前完成
下一篇
大型壽險金控降IFRS17衝擊 「覆蓋法」呼聲再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!