經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

資誠:去年台企併購件數創高 日本躍居第2大偏好地區

本文共843字

中央社 記者羅元駿台北29日電

資誠2024台灣併購白皮書指出,台灣企業去年併購案為131件,不僅連3年成長且創新高,不過交易金額為89.72億美元,年減36%;展望今年,逾7成台企看好今年併購市場,且有逾5成認為交易金額將提高,對東南亞併購熱潮不減,日本則躍居第2大台企偏好併購地區。

資誠聯合會計師事務所、普華國際財務顧問公司與台灣併購與私募股權協會今天發布2024台灣併購白皮書,主題為「承先啟後 形塑未來」,並以台灣併購市場10年回顧,統整近年來重要併購趨勢與指標性進展。

普華國際財務顧問公司董事長劉博文表示,2023年全球併購市場交易總額年減27%、交易件數同樣衰退19%,不過台灣去年併購案共131件、年成長12%,不僅是連續3年成長並創下歷史新高,交易金額為89.72億美元,年減36%。

截至2024年第1季,台灣企業併購交易件數已達43件,劉博文預期全年仍有機會續創高峰。

根據資誠2024台灣併購白皮書,未來台灣併購市場有4大展望,首先,逾7成台灣企業看多2024年併購市場,且有逾5成認為併購金額將顯著提高;第2,東南亞併購熱潮不減,日本躍居第2大台企偏好併購地區。

第3,台灣企業預期併購金額仍以5000萬美元以下為主;第4,ESG績效好壞雖不會直接導致交易終止,但會影響交易估值及交易條件。

劉博文指出,台灣企業已積極走出台灣市場,不斷透過併購海內外標的公司,達成策略聯盟、互補競爭優勢、轉型升級和搶占市場先機等目標。

從數據反映上,台灣併購件數翻倍成長,從2013年的61件成長到2023年的131件,特別是海外併購日益積極,此外,台灣對中國投資意願下降,2023年台商對中投資金額僅剩整體的11%,非中國的海外市場占比達89%,創下歷年新高。

劉博文進一步說,觀察到歐洲及東南亞併購案件異軍突起,由於東南亞有充沛勞動人口和受惠國際供應鏈移轉,歐洲則有很多關鍵技術與零組件,台商在疫情後抓住機會布局。

劉博文也提到,TMT(科技、媒體與電信產業)與金融業,為台灣併購投資市場的指標性產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果西打大飲陷財務困難 董事長蘇芸樂:沒下市規劃
下一篇
國人瘋高息ETF瘋過頭?央行示警:價格風險恐遭忽略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!