經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新新併生變? 新光金大股東喊「擂台招親」

提要

吳東進派林伯翰提五點聲明 歡迎有意願者加入合併談判

市場矚目的新光金、台新金兩大金控合併的「新新併」,傳出新光金創辦人,也是大股東吳東進日前爭取「外援」,找中信金進場評估合併新光金。 圖/聯合報系資料照片
市場矚目的新光金、台新金兩大金控合併的「新新併」,傳出新光金創辦人,也是大股東吳東進日前爭取「外援」,找中信金進場評估合併新光金。 圖/聯合報系資料照片

本文共788字

經濟日報 記者戴玉翔、楊筱筠、陳佩嘉/綜合報導

台新金(2887)與新光金的「新新併」恐出現變化?市場傳出新光金創辦人、大股東吳東進爭取「外援」,中信金表達有興趣,與吳東進親近、同為新光金大股東的大台北寬頻董事長林伯翰昨(29)日強調,新光金歡迎所有有意願者加入合併談判,期盼能擂台招親,謀取全體股東最大利益。

面對市場傳言,中信金、台新金方面回應,「針對市場個案傳聞一概不予評論」;新光金發布重訊指出,「報載相關內容,本公司毫無所悉,故無法評論。」

新光金4月26日召開董事會,會中以11:4壓倒性投票通過將以台新金為優先合併對象,續行研究合併可行性,所謂續行研究,是以2022年5月當時新光金董事會曾經通過合併研究小組,當時合併未成功,因此4月董事會決議續行研究。不過4月董事會通過後,包括台新金及新光金分別在本月8日及28日的董事會,都沒有通過相關合併案,讓外界霧裡看花。

林伯翰昨天以大股東身分提出五大聲明,強調一、歡迎所有對新光金合併有興趣的人,參與合併議題,包括大股東及董監事,都應該為所有股東謀取最大利益。二、期望所有要參與新光金合併的公司,能尊重法定程序,在取得主管機關同意後,再進行合併事宜。

三、新光金與台新金互為第三人公司,關係性不大。主要是從新光金及台新金公布的前十大股東來看,雙方除了吳東進及吳東亮是二等親,其他股東彼此間並沒有關係。四、台新金董事長吳東亮的夫人彭雪芬是新勝及新光實業董事長,更透過100%持股的新柏,在新光金指派四席董事,林伯翰期盼這些董事能夠秉公處理。

五、站在新光金大股東立場,應該要謀取大小股東,甚至是後來才加入股東的最大利益,過去挪威主權基金曾在新光金前十大股東之列,面對新光金不願增資,已經「用腳投票」撤出前十大股東,林伯翰認為,未來不論要合併、合作,現階段都應先改善新光金體質,由新光金增資來為新壽改善資本適足率(RBC)為首要之務。

 訂閱《經濟日報EDN》YouTube頻道!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
籌劃8年砸35億總行大樓啟用 上海商銀:邁向新里程碑
下一篇
人民幣存款 上月大增51億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!