經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彰銀 淨值攀1,943億高峰

本文共706字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

彰銀(2801)在核心放款業務穩定成長及手續費收入大增挹注下,2024年首季稅後純益38.3億元,寫史上最佳戰績,同步推升淨值到1,943億元的新高紀錄,厚實淨值可增加彰銀業務成長動能、提升資本適足率。

據彰銀財報,首季彰銀金融資產未實現利益及兌換利益(OCI)共24.6億元,其中股票未實現利益22.7億元,一旦處分,將可轉列到未分配盈餘,有助增加明年配發股利的空間。

彰銀2024年每股配發0.55元現金及0.32元股票,合計0.87元,是2018年來近七年高點;法人指出,今年台股飆、經濟熱,有助彰銀放款與財管手收,看好彰銀獲利動能,股利也可望續航。

彰銀昨召開法說會,首季創了三大新紀錄,稅後純益、總資產和淨值,一、首季稅後純益38.3億元創史上新高,每股稅後純益0.35元,二、資產突破3兆元大關來到3兆309億元,三、淨值1,943億元同寫新高,這三項財務數字年增全都有11%高成長。

彰銀主管表示,經濟活動轉熱,帶動中小企業放款升溫,新青安房貸也推升房貸量能,使彰銀首季總放款量年增近8%、總存款則來自大企業存款與薪轉戶專案,年增7.5%。

台股熱、保單銷售動能強勁,也帶動首季彰銀手續費淨收益達22.8億元的史上新高,年增75%,預估今年手收可望持續成長。

據彰銀揭示,三大獲利支柱,首季利息淨收益54.8億元、年減2.5%,手續費淨收益22.8億元、年增75%,投資及其他淨收益25億元、年減11%。

受台美利差仍大,彰銀首季SWAP(換匯交易)投資收益17.7億元,估第4季美國將啟動降息2碼,台美利差縮小,今年全年預估SWAP投資收益近80億元,較去年約減一成,彰銀將拉長SWAP承作天期或增加其他交易。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中央銀行2年期定存單利率衝高
下一篇
金融業運用 AI 銀行占大宗 壽險業納入精準行銷 產險業催動核保理賠自動化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!