經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兆豐金犀利 銀行手收增82% 金融換匯交易收益有壓

提要

金控前四月賺141億 創新高 旗下證券、產險跨業共銷效益顯現

兆豐金前四月獲利創新高,穩居公股金控第一。 (聯合報系資料庫)
兆豐金前四月獲利創新高,穩居公股金控第一。 (聯合報系資料庫)

本文共861字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

兆豐金控(2886)昨(29)日舉辦第1季法說會,揭露核心子公司兆豐銀今年第1季總資產跨越4兆元大關,以及淨息收與手續費收入同步成長,非銀行子公司獲利成長強勁,使得兆豐金、銀均穩居公股獲利王。不過,去年大賺的金融換匯交易FX SWAP收益今年預期將減少,使兆豐銀獲利續創新高仍具挑戰。

兆豐金昨天法說會由總經理蕭玉美主持,蕭玉美指出,今年第1季兆豐金稅後純益114.9億元,較去年同期成長7%,每股稅後純益(EPS)0.8元,創歷史新高;今年前四月累計純益141.2億元,續創新高,穩居公股金控第一。旗下子公司跨業共同行銷效益持續成長,第1季達4.4億元,成長19%;包括證券台股引介交易及產險商品共銷效益均呈現顯著成長。

兆豐金第1季法說會重點
兆豐金第1季法說會重點

各子公司第1季獲利表現,兆豐銀仍是貢獻獲利最多的子公司,首季稅後純益98.88億元,但比去年同期則是小幅衰退近6%,但海外分行含OBU稅前盈餘成長16%,以及放款年增7%,帶動兆豐銀利息收益成長3%,手續費收益則是在財管及企金手收挹注,以及高鐵聯貸修約的一次性手續費收入挹注下,首季手收達32.8億元,比去年同期大增82%。

非銀行子公司則以兆豐證券成長最多,受惠台股多頭行情帶動經紀手續費收益及財務操作收益大幅成長,首季獲利8.9億元,年增91%;兆豐票券在債票券評價及處分利益加持下,首季獲利6億元,年增27%;兆豐產險則是虧轉盈,首季獲利1.7億元,兆豐創投受惠股票評價及處分利益大增,首季獲利1.3億元,年增36%,兆豐資產管理AMC及兆豐投信獲利穩健。

兆豐銀行總經理胡光華指出,兆豐銀今年海外沒有規劃增設新據點,在美元維持利率高檔下,今年海外放款將側重跨境平台、串聯全球資源,並進行多元化放款,除積極參與國際聯貸,包括台商轉進東南亞設廠、半導體供應鏈轉戰日本、美國布局等商機,都會掌握。

不過,去年大賺的金融換匯交易,今年因為美國降息時程延後影響,導致部位評價不利,整體換匯交易 (SWAP)已實現與評價部位達30.46億元,其中既有部位評價較為不利,今年預期部位與收益均會較較去年高峰略微下滑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰銀:今年營運聚焦5方向 全力提升中小企業授信占比
下一篇
獨家/公股人事起風了?土銀董事長謝娟娟請辭獲准

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!