經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融業營業稅5%年底落日 業界爭取調降 財長莊翠雲:最快7月中定案

本文共490字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金融營業稅5%將在2024年底落日,金融業極力爭取調降。財政部長莊翠雲今日明確表示,願意支持金管會提案,讓金融特別準備金的資金能續留,至於金融營業稅的新稅率究竟是2%或3%?她透露:「最快7月中旬提案。」經過2個月的預告期之後,預定在立法院下個月期初,就會把相關的營業稅法修法草案送財委會審查。

莊翠雲回應,財政部持續評估金融營業稅歷次調整的情況,以及金融業對國際競爭力,基本上支持金管會所提案的金融特別準備金的部分能續留。由於現行的稅率即將在今年底落日,因此,今年底一定會有結果,倘若加上預告期2個月的作業時程,希望新版稅率在7月15日前後就能出爐,所以下個會期一開始就會提案修法。

針對金融營業稅,金管會主委彭金隆日前表態,強調兩重點:一、金融營業稅其中2%與金管會有關部分可以取消,至少可降到3%,二、站在增進金融產業競爭力來看,希望可進一步回到2014年水準,降到2%,最終還是要尊重財政部決定。

目前銀行、保險業銷售稅額的適用稅率是5%(稱金融營業稅5%),其中3%撥入國庫、2%挹注金融業特別準備金;撥入準備金條款將在2024年底落日,金融業呼籲藉此機會調降營業稅率到2%。

立法院財政委員會上午舉行「如何精進ESG制度評鑑、永續報告書及公司治理評鑑制度,...
立法院財政委員會上午舉行「如何精進ESG制度評鑑、永續報告書及公司治理評鑑制度,並導引金融機構落實放貸及貸後管理工作」專題報告,邀請財政部長莊翠雲(右)列席報告並備詢。記者陳正興/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
合庫金股東會/總資產4.8兆元創新高 居國內第六大金控
下一篇
獨家/公股人事起風了?土銀董事長謝娟娟請辭獲准

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!