經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財長:金融營業稅調降磋商中 支持準備金留存保

本文共803字

中央社 記者張璦台北30日電

金融業營業稅部分撥入「金融業特別準備金」,專款專用至今年底屆滿,業界盼調降稅率。財政部長莊翠雲今天表示,稅率調降幅度尚在跨部會磋商,年底之前會有定案,若要調整稅率 ,預估應會在立法院下個會期提出。

同時,莊翠雲也表態支持目前準備金中的逾新台幣2100億元,繼續留在存保。

莊翠雲、金管會主委彭金隆今天率所屬相關單位赴立法院財委會,就「如何精進ESG制度評鑑,並導引金融機構落實放貸及貸後管理工作」進行專題報告,並備質詢。國民黨立委李彥秀今天質詢時關切金融營業稅率調降議題。

彭金隆先前表態,考量金融業無進項稅額可供扣抵,他認為稅率降至3%較合理;同時,過往金融營業稅撥入金融業特別準備金累積金額已逾2100億元,金管會希望在今年底後可繼續保留在存保,留供未來處理問題金融業使用。

莊翠雲今天回應李彥秀質詢時表示,金融營業稅討論面向包含過往歷史演變、歷次調整原因,以及台灣金融業在國際間的競爭力等;目前稅率調降幅度尚在討論,進行相關試算,這部分涉及法律修正,必須完成一定程序,年底之前會有定案,若要調整稅率,預估應會在立法院下個會期提出。

莊翠雲並指出,針對金管會有關金融業特別準備金的意見,「我們基本上是支持的」。

台灣的金融業營業稅率原本是5%,1999年7月為改善金融機構經營體質,降至2%,2014年為健全政府財政,稅率恢復到5%至今。

現行稅法規定,台灣金融業的營業稅稅率分為4種,「銀行、保險本業銷售額」、「金融業非專屬本業銷售額」稅率皆適用5%;「銀行、保險本業外之其他專屬本業」適用2%,「保險業再保費收入」稅率為1%。

至於稅收用途,銀行、保險本業銷售額適用稅率5%,3%稅收進入國庫統收統支,據統計,2023年度金額約369.7億元,剩餘2%以及其他金融業營業稅款挹注「金融業特別準備金」,2023年撥入355.8億元;截至2023年底,累計撥入逾2558億元,專款專用2024年底屆滿。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海銀拓版圖 擬設日、澳分行
下一篇
第一金人壽總經理林元輝退休 由董事長楊棋材暫代

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!