經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

去年30.7%廠商調薪創5年來次高 今年逾3成擬加薪

本文共652字

中央社 記者潘姿羽台北30日電

主計總處今天公布事業人力僱用狀況調查指出,隨著景氣好轉,民眾「薪情」可望轉佳。112年有30.7%廠商調升經常性薪資,今年已經或預計調薪的廠商也有31.7%。

主計總處今天公布事業人力僱用狀況調查,說明113年2月職位空缺統計及112年經常性薪資調升情形。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,廠商調薪取決於前一年的經濟情勢、獲利情況,受到全球景氣趨緩、外貿需求降溫影響,112年調升經常性薪資的廠商占30.7%,年減2.6個百分點,但還是108年來的次高水準。

主計總處調查發現,規模愈大的廠商,調升經常性薪資情形愈普遍,員工調薪比率也高。

從行業來看,各行業調薪廠商比率以金融及保險業72.2%最高,礦業及土石採取業、製造業均逾4成。以調薪人數比率觀察,金融及保險業56.6%最高,製造業49.2%次之。

隨著經濟情勢好轉、內需穩健,陳惠欣指出,今年截至3月底,已經調升或預計調升經常性薪資(不含年資晉級加薪)的廠商則占31.7%,優於去年已調薪的30.7%,看來廠商調薪意願有轉強;尚未決定者占37.1%,不調整的廠商占31.3%。

主計總處今天也公布113年2月職位空缺統計,受惠於人工智慧、高效能運算等新興科技應用需求日增,國內消費動能暢旺,各行業職缺數多呈增加。

主計總處統計,113年2月底,工業及服務業職缺數24.4萬個,較上期(112年11月底)增加1.8萬個,較去年同期(112年2月底)也增加2.2萬個;職缺率為2.81%,較上期增加0.2個百分點,較去年同期也增0.23個百分點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
健保修法「保障1點1元」若過關,每年恐多花千億預算,卻救不了醫療品質?2面向改革救健保
下一篇
遊客太多 電力開關崩潰?小琉球周末大停電1小時

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!