經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南山人壽充實資本 宣布設立100%持股的特定目的國外籌資事業

本文共605字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

南山人壽30日指出,為充實資本以順利接軌國際ICS制度、且遵照主管機關法令開放腳步,董事會決議擬於新加坡設立100%持有的子公司Nanshan Life Pte. Ltd.,額定資本額為2,000萬美元,設立後將以發行具資本性質美元債券,並以所取得的資金進行投資運用為目的。

南山人壽為國泰人壽後,第二家宣布擬設立100%持股的特定目的國外籌資事業(SPV);搶得頭香的國泰人壽已於5月15日董事會通過,擬透過國外SPV發行次債300億元,不過此案仍須待主管機關核准通過。

南山人壽表示,考量初次發行主要銷售對象為亞洲投資人,加上地點具便利性,所以選擇於亞洲金融中心新加坡設立特定目的國外籌資事業(SPV)。此案後續將向台灣主管機關提出申請設立,並待主管機關核准後進行後續相關作業。

新光人壽日前表示,將考慮設SPV到發行海外債籌資;據了解,新壽在法規公布前就一直在研究商品設計,也希望可以到海外發債;不過,目前國外市場狀況不太理想,利率還維持在高檔,預料新壽今年應還不會去海外設立SPV,但新壽會依照法規行動,最快明年就會推動。

中信金(2891)總經理陳佳文在3月法說會上表示,中信金旗下的台灣人壽目前RBC仍足夠,因此短期暫不考慮,未來若有提升RBC的需要,才會考慮設置SPV公司進行海外發債。

金管會開放壽險業可在海外成立SPV發行海外債籌資、可計入資本,但SPV資本額及發債金額都要計入國外投資的45%限額內。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台電:今年力拚損益兩平 研議民股買回估算方案
下一篇
五大銀行放款寫15年半新高 超低利率環境回不去了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!