經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

14家金控淨值大增3,270億 首季成長7.2%

提要

連兩季回升 富邦、開發各增11.7%、10.6% 國泰也增加9%

14家金控公布2024年第1季自結淨值合計達4.87兆元,其中富邦金淨值季增11.7%。 圖/富邦金提供
14家金控公布2024年第1季自結淨值合計達4.87兆元,其中富邦金淨值季增11.7%。 圖/富邦金提供

本文共942字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

14家金控公布2024年第1季自結淨值合計達4.87兆元,單季大增3,270.6億元或7.2%,已連兩季回升,其中以富邦金(2881)與開發金淨值各季增11.7%、10.6%,增幅分居冠亞軍,國泰金季增9%列第三大,均遠高於同業7%平均數,有助實現潛在股債資本利得、提升金控適足率(CAR)。

金控主管說,14家金控首季淨值大增7%,淨值成長有兩大主因,一、獲利推升淨值成長。首季台美股市大漲、各家實現資本利得增加,台幣貶值也帶動避險成本減少,財管和經紀手續費動能增加,銀行提存減少,使14家金控稅後盈純益1,581億元改寫同期史上新高,單季大增5.3倍。

14家金控淨值走勢概況
14家金控淨值走勢概況

二、各金融業金融資產評價(OCI)回升、子壽險業帳列覆蓋法的FVPL的股票投資評價也回升。主因是台美股市大漲抵銷了海外債評價下滑。

其中以富邦金首季淨值回升到8,964億元、季增11.7%居冠,也讓「其他權益」首度翻正到248億元、季跳增1.7倍或597億元,是四家壽險型金控中,首家翻正者;銀行型金控則以玉山金的其他權益缺口,首度翻正到3.12億元。

法人說,這意味著富邦金在OCI與FVPL覆蓋法中的股票、基金投資獲利部位抵銷了債券虧損,有助於今年潛在資本利得增加。

開發金首季淨值攀升到2,906億元、季增10.6%,國泰金淨值是8,608億元、季增9%,增幅分列第二和第三大,權益項下的「其他權益」缺口也較上季縮減了四成。

據14家金控財報,截至第1季底止,包括富邦金、玉山金、元大金、兆豐金、國票金和第一金等六家金控「其他權益」都已轉正,顯示潛在資本利得增加外也可提升資本適足率。

「其他權益」是包括金融資產評價損益、及兌換損益,因今年首季台美股飆漲,讓股票評價利益大幅回升、抵銷了海外債評價損失擴大。依規定,股票部位處份後,可入未分配盈餘,增加配股空間。

據14家金控昨全部公布第1季季報,其中四家壽險型金控(國泰、富邦、新光和開發金)淨值季增10%,遠高於八家銀行型金控;證券與票券型金控淨值各季增5%、4%,壽險型金控表現最佳。

但法人也示警,市場美國聯準會延後降息,已讓近期美國10年期公債維持在4.5%至4.7%高檔、資本市場波動也加劇,也將影響今年金控未實現損益,就目前來看,市場對金融股投資偏好順序是銀行、證券、壽險股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
虛擬通貨公會正式成立 制定自律規範為首要任務
下一篇
金管會要推「金融資產代幣化」!基金、債券打頭陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!