經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際碳權新品下月上架

本文共529字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

臺灣碳權交易所總經理田建中昨(30)日指出,截至目前買方開戶數已超過100戶,第二批國際碳權商品預計6月中旬過後陸續上架,以藍碳、綠碳等自然碳匯為主,買方則為蘋果供應鏈的科技廠商。

針對國內碳權交易平台進度,田建中透露,目前正與環境部緊鑼密鼓討論中,對於民間出身的新任環境部長彭啟明相當期待,希望在第3季或9月底前能順利上路,不用再延至第4季。

臺灣證券交易所、碳交所攜手政治大學商學院金融科技研究中心,昨日共同舉辦「邁向臺灣淨零減碳與永續金融新紀元論壇」,證交所總經理簡立忠致詞表示,作為資本市場重要平台,證交所配合主管機關推動的「永續發展政策」,積極與市場中的利害關係人,共同建構ESG生態系,透過「以大帶小」的資源整合策略,協助各產業積極因應「淨零減碳」,將持續推動「數位/永續」雙軸轉型,厚實國際競爭力。

田建中解釋,碳權分為「減緩類」、「移除類」,其中,太陽能、風力發電屬於「減緩類」,亦為碳交所去年底上架的首批碳權類型,而自然碳匯等「移除類」預計第二波上架,並經過嚴格篩選,從30多項商品中僅挑選出二種,因此買方對於品質相當滿意。

碳交所去年底第一批國際碳權交易,共有27家代表性企業共襄盛舉,首日成交88,520噸碳權,市場關切新一波國際碳權交易進度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光金股東會/總座陳恩光:125億現增案 力拚8月底前完成
下一篇
蔡宏圖看聯準會降息遞延:下半年維持高利率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!