經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新壽手握180億特別準備金

提要

金控法說 釋出正向訊息 總資產逾5.1兆元 每股淨值為16.53元

本文共901字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

新光金(2888)昨(30)日召開第1季法說會,由總經理陳恩光主持。第1季合併稅後純益31.1億元,每股純益(EPS)0.2元,成功轉正,總資產逾5.1兆元,每股淨值為16.53元。外界關注壽險外匯準備金新制帶來的影響,對此,新壽表示,長期來看對整個壽險業是有幫助的,而新壽目前約有180億元的特別準備金,但是否移入外匯價格準備金,會詳細評估。

新光金主要子公司新光人壽受惠於投資操作得宜,股票資本利得提升,且避險成本下降,今年第1季轉虧為盈,合併稅後純益為4.7億元,淨值資產比率提高至4.94%。第1季年化投資報酬率為3.91%,較去年同期提升203個百分點;避險後經常性收益率達2.28%,較去年同期提升74個百分點。

新壽總精算師林漢維指出,第1季壽險實現資本利得約150億元,未實現損失縮減到59億元,較去年底回升129億元,損失部位主要都是債券部位,股票則有未實現利益超過200億元。

新壽投資長王世聰表示,第1季主要加碼台股與國內債券型ETF,目前市值約1,250億元,占整體資產配置約3.55%。今年股市操作仍以資本利得與股利收入的整體報酬為主,新壽去年入帳約140億元股利收入,但由於從整體獲利狀況來看,去年是比前年下降,預期今年股利收入會低於去年。

在保險本業方面,因商品策略調整,第1季初年度保費(FYP)較去年同期減少0.7%至97.7億元;初年度等價保費(FYPE)較去年同期成長1.2%至40.8億元。受惠於保戶需求,傳統型商品初年度保費較去年同期大幅成長49.5%,CSM(合約服務邊際)也成長10%到50億元,第2、3季將進入傳統旺季,全年300億元目標不變。

外界也關注壽險公會所提的外匯價格準備金新制,是否會對近期避險策略及成本帶來影響?王世聰表示,目前還在討論當中,尚未有定案,就目前大方向來看,避險成本短期要快速下降的機率不太高,但這個制度的好處是會逐步擴充資本準備金的金額,可慢慢調降避險比率,長期來看對整個壽險業是有幫助的。

林漢維指出,若以目前公會版本來看,新壽帳上已有不動產特別準備金56億元與自願增提準備金120億元,加計其他部分,總計有約180億元的特別準備金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光金股東會/陳恩光談合併案:就像談戀愛要先有意願
下一篇
永豐金股價噴發 法人力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!