打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新壽傳弊案 新光金控增資案受關注

本文共559字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

新光人壽資本適足率未達標,由於此時正值新光金控(2888)125億元現金增資執行期,55億元公司債也在進行中,市場高度關注增資進度是否受影響。

對此,市場人士表示,新光金在去年由新經營團隊主導後,即成立不動產管理委員會,據了解,內部對於新壽旗下的龐大不動產投資正一一審視,希望發揮更佳效益。另外,儘管新光金對外表示不會影響公司營運,不過正值增資時刻,風吹草動恐怕都會影響投資人及股東信心。

主管機關金管會則表示,對案件有掌握,但目前檢調偵查中,金管會不評論。

據了解,這次檢調搜索的主要原因,是新光新板傑仕堡被檢舉疑出租給「自己人」,但租金卻沒有進入新光人壽等情形。

據悉,檢調鎖定吳東進及高階經理人,主因在2022年間,金管會曾因新光人壽旗下新板傑仕堡的出租交易違反多項缺失,例如承租戶裝修費用由公司負擔等,對新光人壽開罰300萬元。

其中,新壽將新板傑仕堡B棟委託利害關係人傑仕堡商旅經營管理,該商旅將B棟的未出租空置房間提供不特定人日租使用,並收費納為收入,或以未收費方式出借供利害(實質)關係人使用,或任由利害(實質)關係人承租戶使用,超出租賃範圍。同時,辦理新板傑仕堡A、B、C棟住宿、出租作業,未檢附充分資訊,承租戶的裝修費用有由公司負擔,且超過合約約定的裝修費,顯示此狀況並不合理,且未依利害關係人交易提報董事會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六大壽險育才、留才...AI 教練出動
下一篇
台股驚魂...金管會信心喊話 視情況祭出相應措施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!