打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

新壽「新板傑仕堡」傳弊案 前董事長吳東進遭約談

提要

營運「新板傑仕堡」 涉犯保險法特別背信罪 新壽稱不受影響

新光人壽「新板傑仕堡」傳出投資、興建過程中疑有弊端,檢調今約談前董事長吳東進。圖/聯合報系資料照片
新光人壽「新板傑仕堡」傳出投資、興建過程中疑有弊端,檢調今約談前董事長吳東進。圖/聯合報系資料照片

本文共901字

經濟日報 記者蔣永佑、張宏業/新北報導

新光人壽位於新北市板橋新板特區、採高級酒店式管理的「新板傑仕堡」,傳出前董事長吳東進於2019至2021年間,以挪用資金設置產後護理之家、擅自追加上億元工程預算及無償提供利害關係企業使用三大手法,造成新光人壽約1.5億元損失。

新北地檢署昨(11)日指揮調查局,兵分18路搜索約談吳東進在內17名被告和兩名證人,依涉犯保險法特別背信罪漏夜偵辦。

對此,新光金(2888)昨代子公司新光人壽發布重訊表示,針對法務部調查局至人壽進行特定建物標的相關資料搜索調查,依法配合搜索調查程序。並強調「本次搜索與公司營運無關」。

同案遭約談包括新光人壽前總經理蔡雄繼、不動產管理部副總盧騏堯及張良梓,與新壽合資經營璽悅產後護理之家的新禧悅人頭負責人莊盛全、負責經營新板傑仕堡的傑仕堡商旅負責人呂炳賢,及數家與新光人壽有利害人關係、如健身俱樂部等承租戶業者及相關經理人。

檢調掌握,吳東進等人犯罪事實分三大區塊,首先是未經董事會同意挪用新光人壽2,000萬元資金,用以與新禧悅合資興建璽悅產後護理之家;其次是超出合約範圍,犧牲公司利益,替具有利害人關係的進駐關係企業如璽悅、JX健身俱樂部,追加新板傑仕堡裝修預算,使新壽損失逾1億2,000萬元;最後是提供原本委託某商旅經營的樂齡宅房間,供元富證券、新光銀行、新光醫院、新光和誼光保全等關係企業無償使用,造成公司400萬元租金損失。

新板傑仕堡是新光人壽延續位於台北市「信義傑仕堡」商務出租住宅的市場口碑,於新北市新板特區再度打造結合高級飯店式管理、健康諮詢服務、智慧家電設備及頂級健身俱樂部的高級出租豪宅。其中一房一廳約30坪的單位,月租就要6萬3,000元起,兩房一廳40坪的單位,月租更從7萬3,000元起跳。

該處主要分為包括醫療大樓、銀髮出租住宅及旅館的A、B、C三棟,內設健身俱樂部、餐廳、美容會館、健檢中心和音樂廳等多項設施。2018年3月,新光人壽宣布與璽悅產後護理之家成立新禧悅股份有限公司,循璽悅在天母傑仕堡的成功經驗進駐新板傑仕堡,被外界解讀為新壽正式切入月子中心領域,當時記者會吳東進便以新光金控董事長身分親自出席。


延伸閱讀

新壽傳弊案 新光金控增資案受關注

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積熊本設廠商機爆發 今年3銀行日本新設據點開業
下一篇
國銀富豪戶基金配置轉熱 金融圈:川普交易恐再帶動挪移

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!