打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

虛擬資產管理專法 時程排定 金管會分四階段執行

提要

從防制洗錢、推動設公會訂自律規範等 預計年底提草案 明年6月前報院

金管會主委彭金隆。 (聯合報系資料庫)
金管會主委彭金隆。 (聯合報系資料庫)

本文共999字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

虛擬資產管理(VASP)專法要來了。金管會拍定分四階段管理虛擬資產業者,從防制洗錢、推動VASP設公會並訂自律規範、在洗錢防制法中擬定子法採差異化管理,到最終將在2024年底研提專法草案,並預計在2025年6月前將草案報院。

這也是金管會首度對外明確揭示,設虛擬資產管理專法的時程。

前四大虛擬貨幣交易所概況
前四大虛擬貨幣交易所概況

金管會並參酌各國和國際監理規範,認為設專法有六大監理重點,包括業者許可條件、消費者保護、資本額要求、資產管理、市場交易行為規範及業務發展。

金管會主委彭金隆今(12)日將赴財委會報告「虛擬資產專法制定進程」,報告中揭示將分四大階段管理VASP,最終走向設專法管理。

第一階段,從VASP洗錢防制辦法中,開始納管VASP。據資料顯示,已完成法遵聲明的VASP共25家,業務型態包括交易所、買賣平台、實體店面、虛擬資產自動櫃員機(BTM)及託管系統商。

第二階段,推動VASP設公會並制定自律規範管理。VASP將在周四成立公會,該公會需依金管會訂定的VASP的八大指導原則,去訂自律規範。

第三階段:金管會將在洗錢防制法中,增訂VASP登記制、明確VASP定義及對非法業者課以刑責等以加強管理,並研議在子法中採差異化管理。

目前在洗錢防制法草案已增訂,未依規定登記而從事業務的VASP可處兩年以下有期徒刑併科500萬元罰金。金管會下一步將規劃在授權子法中,對登記的VASP,依業務複雜程度採差異化管理。

例如以「交易所型態(指有「撮合」者)」經營者,需遵循最完整的內控規範。包括1.撮合交易規則需和客戶明確說明,2.資訊系統建置,如需符合ISO27001資安規定,3.錢包管理,如至少過半部位需是冷錢包,以避免駭客攻擊,4.平台與客戶資產需分離,及金管會訂定對VASP的指導原則。

以目前25家VASP已完成洗防法遵聲明來看,前四大VASP,如ACE王牌交易所、幣託、XREX、MaiCoin等都屬「交易所」經營型態,得遵循完整規範。

官員說,VASP大小規模差異甚大、業務複雜程度不一,有些規模小、業務單純,因此初步採差異化管理。據調查,這25家VASP最小的資本額僅50萬元,最大是1.26億元,大小差距南轅北轍。

最後是第四階段,走向專法。金管會在2024年1月委外對設VASP管理專法做研究,參酌各國和國際規範,認為設專法有六大監理重點;研究團隊預計9月底提期末報告,年底提專法草案並舉辦公聽會,預計2025年6月前將專法草案報院。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六大壽險育才、留才...AI 教練出動
下一篇
台股驚魂...金管會信心喊話 視情況祭出相應措施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!