打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

新壽前董事長吳東進遭約談 新光金開盤重挫近3%

檢調懷疑新光投資的新板傑仕堡涉及不法,全案依違反保險法等罪偵辦中,凌晨調查局移送新光人壽前董事長吳東進(中)到新北地檢署偵訊。記者潘俊宏/攝影
檢調懷疑新光投資的新板傑仕堡涉及不法,全案依違反保險法等罪偵辦中,凌晨調查局移送新光人壽前董事長吳東進(中)到新北地檢署偵訊。記者潘俊宏/攝影

本文共637字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

新光人壽前董事長吳東進11日遭新北地檢署搜索約談,以挪用資金設置產後護理之家、擅自追加上億元工程預算及無償提供利害關係企業使用等手法,造成新光人壽約1.5億元損失,依涉犯保險法特別背信罪漏夜偵辦。新光金(2888)12日開盤即重挫近3%。

據了解,新光人壽位於新北市板橋新板特區、採高級酒店式管理的「新板傑仕堡」,這次遭檢調搜索的主要原因,是新光新板傑仕堡被檢舉疑出租給「自己人」,但租金卻沒有進入新光人壽。

檢調掌握,吳東進等人犯罪事實分三大區塊。一、未經董事會同意挪用新光人壽2,000萬元資金,用以與新禧悅合資興建璽悅產後護理之家。二、超出合約範圍,替具有利害人關係的進駐關係企業如璽悅、JX健身俱樂部,追加新板傑仕堡裝修預算,使新壽損失逾1億2,000萬元。三、提供原本委託某商旅經營的樂齡宅房間,供元富證券、新光銀行、新光醫院、新光和誼光保全等關係企業無償使用,造成公司400萬元租金損失。

而由於新光人壽資本適足率未達標,此時正值新光金控125億元現金增資執行期,55億元公司債也在進行中,市場高度關注增資進度是否受影響。

對此,新光金11日代子公司新光人壽發布重訊表示,針對法務部調查局至人壽進行特定建物標的相關資料搜索調查,依法配合搜索調查程序。並強調「本次搜索與公司營運無關」。

主管機關金管會則表示,對案件有掌握,但目前檢調偵查中,金管會不評論。

新光金今以9.37元開低,一度下探至9.24元,盤中下挫逾2%。


延伸閱讀

經營新板傑仕堡涉背信 新光吳東進1億元天價交保

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金舉辦資產管理高峰會 董座蔡宏圖:夠穩健才能靈活前進
下一篇
玉山銀6月刷卡爆量寫兩驚奇 砸重金搶繳稅大戶為哪樁?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!