打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

幣商明天公會成立 立委質疑不良幣商是否藉此洗白

本文共735字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

虛擬幣商明天成立公會,成為今日財委會上討論焦點,不少朝野立委質疑成立公會之後的管理成效。立委郭國文質疑,目前在金管會這裡25家的合規業者:「會否再出現下一家王牌(ACE虛擬幣交易所,之前涉及詐騙)?」立委王鴻薇說,幣安在全球惡名昭彰,涉及洗錢,創辦人還被關起來,但台灣還找幣安合作,她質疑在成立公會之後,反而幫有問題的虛擬貨幣業者洗白。

郭國文質疑,沒有營運的「幣竟」還要當理事長,倘若一群沒有洗白的業者占比較高,如何落實自律規範?他強調,「良民證」要發可以,但若犯錯,馬上收回來。他也質疑,金管會的管理,以國內業者為主,但還有跨國業者,也是國內消費者最主要交易標的,都以國際品牌居多,郭國文強調,錢包和幣種都要管理,來掌握「幣流」的去向;對此,金管會主委彭金隆回應,只要落地就歸本國監理範圍,

立委王鴻薇亦質疑,「幣安」在全球惡名昭彰,涉及洗錢,創辦人還被關起來,但台灣的政府機關還找幣安合作,她更質疑,如此是否在成立公會之後,反而幫有問題的虛擬貨幣業者來洗白?她也直指,在美國、印度、加拿大,都有被裁罰,為何要找幣安?法務部回應,幣安亦有協助檢警調閱相關資料,他是國外其中一個重要的交易所。王鴻薇要求,法務部應喊停和幣安的合作,並形容這是法務部助幣安洗白,「請鬼拿藥單」。

虛擬貨幣的監管系統已上線二個月,法務部次長徐錫祥表示,目前破案金額大約6、7億元。

對虛擬幣商成立公會,彭金隆指出,公會成立之後,等於主管機關和業者有對話的窗口,也會納入自律罰則,而在管理階段的第三層,會對沒有登記的幣商,課以刑責,最後一層,就是訂定專法。對於立委顏寬恒詢問彭金隆關於金管會設立虛擬資產管理局的態度,彭金隆表示,目前由證期局監管,至於會否單獨設局,要看中央組織機關對各部會員額的規定。

金管會主委彭金隆今日赴財委會專案報告。圖/本報資料照片
金管會主委彭金隆今日赴財委會專案報告。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富達亞太調查:投資人對現金熱情減弱 增持股票意願高
下一篇
國銀新南向放款終結連五紅 6月驟減18億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!