打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

違產金分離?國泰蔡家萬寶拿全家董事 金管會提2點釋疑

國泰金大股東萬寶爭取全家董事,在立委詢問下,金管會表態指出並未違反產金分離原則。圖/國泰金控提供
國泰金大股東萬寶爭取全家董事,在立委詢問下,金管會表態指出並未違反產金分離原則。圖/國泰金控提供

本文共620字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

國泰金(2882)大股東萬寶開發持股全家便利商店19%,將在全家(5903)今年改選時,進駐董事會,派駐1席董事和1席獨董,立委郭國文質疑是否有產金分離?金管會局長莊琇媛提兩點,一、產金分離僅規範金融機構本身,二、席次並未過半,初步認為沒有產金分離疑慮。

全家將於6月21日股東會進行董事改選,總席次從13增至15席,包含董事10名及獨立董事5名。僅次於日本全家的第二大股東萬寶開發(國泰金大股東),將囊括1席董事和1席獨董。

立委郭國文說,2022年國泰萬寶買全家,強調純財務投資,如今卻派駐董事,是否有違反產金分離?

金管會主委彭金隆說,產金分離概念並非法律規定,主要是落實在兩大面向,一、金融機構負責人不能兼任,二、金融機構投資非金融相關事業的股權不能超過一定比例。

莊琇媛也說,當時有找萬寶溝通,並告知萬寶若後續要對全家指派董事,需事先讓金管會知道。

今年萬寶基於保護自己持股19%的投資權益,在全家董事這屆任期屆滿後,進一步指派兩席董事,已有向金管會說明。

至於是否有產金分離的疑慮?莊琇媛說,一、產金分離是規範金融機構本身,大股東沒有非常明確,二、因指派兩席,考慮兩席也沒有過半,後續也沒有說要進一步合作,因此初步評估沒有產金分離的問題。

後續全家 ATM 要跟國泰世華銀合作,她說,利害關係人交易在金控法、銀行法都有相關的規範,合作條件需要符合利害關係人交易的程序。

未來進一步是否會針對金融機構大股東去投資產業做通案規範,還需做進一步觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國內出現首例造林碳匯專案 30年取得605公噸碳權
下一篇
壽險業報喜上半年保費三升 新契約年增7.2%最亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!