經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新壽三商壽拚改善體質 估RBC達標至少要等下半年

本文共490字

中央社 記者謝方娪台北12日電

新光人壽及三商美邦人壽2023年底資本適足率(RBC)未達標,金管會今天表示,6月底前將約2家業者溝通財務業務改善計畫具體時程,若沒問題將核定;若業者能在合理期間內完成,即使6月底RBC無法達標,金管會亦會認可有改善誠意。

2023年底保險業經會計師查核的資本適足率及淨值比在今年3月底全數出爐,產險業全數過關,壽險業則有2家資本亮紅燈,包括新壽資本不足、三商壽資本顯著不足,三商壽及新壽日前已先後將財務業務改善計畫送交金管會審核。

國民黨立委李彥秀今天在立法院財政委員會質詢時關注,金管會評估新壽及三商壽財務業務改善計畫是否過關,金管會主委彭金隆答詢時表示,目前正由保險局審查中。

金管會保險局長施瓊華指出,業者確實有提出具體增資計畫及方向,但監理機關希望時程規劃能更具體,因此有和業者再約時間溝通,待溝通完畢,若沒問題,金管會即會核定。

施瓊華坦言,依目前時程看,改善計畫一定無法讓業者在今年6月底RBC達標,但金管會有請業者提出合理期限,若業者能在所提合理期間內順利完成,即使今年6月底RBC無法達標,金管會也會認可業者有改善誠意,不一定會予以懲處,關鍵還是看業者努力情形。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一銀加碼獎金挺舉重國手
下一篇
央行升息拉高投資報酬率門檻 壽險三雄投資不動產...不停歇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!