打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會主委彭金隆:新壽增資與大股東行為無關

金管會主委彭金隆。 聯合報系資料照
金管會主委彭金隆。 聯合報系資料照

本文共803字

經濟日報 記者廖珮君、戴玉翔/台北報導

新壽投資新光新板傑仕堡疑涉不法,遭新北地檢署搜索並約談新光大股東吳東進,市場認為,將可加速「台新併新光」。金管會主委彭金隆昨(12)日在財委會首度回應,一、增資與大股東行為無關,不影響新壽增資規劃,二、合併有一定程序和申請過程,不會因某些案件做法規上調整。

據了解,新壽6月底的資本適足率(RBC)仍將無法達200%法定標準。這將是新壽從2023年6月至今,已連續三期(每半年為一期)RBC都低於法定標準。

彭金隆談話重點
彭金隆談話重點

保險局局長施瓊華昨日表示,正評估新壽提出增資計畫的可行性與時程,6月底前將與新壽溝通,若沒問題將核定,預估最快新壽下半年可望達標。

新壽遭搜索、大股東吳東進被約談,財委會上引朝野立委關注。立委賴士葆質疑是否有「政治力」捲入?立委郭國文則說,外界揣測是內部人檢舉,依此可以加速台新金(2887)併新光金(2888),還可達到延緩增資的效果。

彭金隆說,新壽此案是金管會駐會檢察官移送,主要是依據金檢內容再與駐會檢察官討論,涉及刑責就會移送,但檢調如何發動,金管會無法過問也無法預期。

法務部次長徐錫祥次長強調,檢察官辦案都是秉公處理,不會有任何政治力介入,檢察官是依法辦理。

至於是否有所謂的加速合併、甚或是延緩增資?彭金隆說,股價是心理面衝擊,但我們對心理面無法預期,「就法律面來說,增資計畫和大股東行為,這兩件事是分開的」。

郭國文追問,增資照常進行,不會受到這事件影響?彭金隆明確說,這是兩回事,增資按照程序不會受到影響。郭國文說,那也不會加速合併?彭金隆說,合併有很多法律的架構,有一定程序和申請過程,依法行政角度來看,會考慮各種因素,不會因為某些案件,而做一些法規上的調整。新壽遭搜索、吳東進被約談等事件,金管會都不會放緩對新壽的增資要求,也不會對合併案有任何的法規調整。


延伸閱讀

新壽北士科地上權案 T17、T18圈地完成準備動工

新光人壽前董事長吳東進 1億元交保

新光金新團隊周年成績單 寫金融海嘯來最佳

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本刷卡價格戰再開打 台新銀祭出旅日刷卡享24.8%超高回饋
下一篇
台股驚魂...金管會信心喊話 視情況祭出相應措施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!