經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信金股東會/總座:利率高台股熱 今年有機會賺贏去年

本文共730字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

中信金(2891)14日舉行股東會。總經理陳佳文說,預期美國聯準會(Fed)下半年有機會降息,兩岸雖緊張,但資金持續投入,台股屢創新高,新台幣穩定,中信金控獲利持續成長,台灣人壽第1季掌握股票上漲、實現獲利,前五月金控獲利創歷史同期新高,「沒有特別意外,全年有機會比去年好、再創歷史新高」。小股東期待股利有機會再走高。

中信金控今日股東會,討論每股配發現金股利1.8元,陳佳文說,這是金控成立以來最高一次發放,主要受惠去年稅後純益走高,以及金融資產評價回升利益。

陳佳文說,今年前五月中信金控獲利亮眼,稅後純益311.51億元、年成長57.53%,每股 EPS 賺1.60元,創歷史同期新高。主因為人壽在第1季表現相當好,

中信金14日舉行股東會。總經理陳佳文說,「沒有特別意外,全年有機會比去年好、再創...
中信金14日舉行股東會。總經理陳佳文說,「沒有特別意外,全年有機會比去年好、再創歷史新高」。小股東期待股利有機會再走高。楊筱筠/攝影

陳佳文說,預計下半年美國聯準會有機會降息,對人壽是大利多,今年第1季受到一、台股大漲、實現蠻多投資獲利;二、新台幣匯率第1季貶值,避險成本少於預期非常多,累計稅後獲利111.36億元,已快追上2023年全年稅後純益124億元。

未來壽險重點接軌 IFRS、ICS,平衡報酬與資本做最佳使用,台灣人壽必須關注股市與匯率表現,「審慎樂觀,努力保持」,但「不能按照前5月推算,會受到很多因素干擾」。

中信銀方面,陳佳文說,今年個金表現不錯,資本市場、法金表現也不錯,獲利今年也可以穩定成長。去年海外業務成長稅前獲利成長約三成,貢獻銀行整體稅前獲利37%,受惠地緣政治供應鏈移轉,台商移動,挹注大中華地區獲利穩定成長

其他子公司證券與投信部分,陳佳文直言,台股熱潮持續,成交量動輒破4、5千億元,證券與投信事業有很好機會再創歷史新高。


延伸閱讀

多家公司召開股東會 6月14日重要財經行事曆一次看

中信金股東會/總座談併購:大又好銀行難求 互補價格合理「不排斥」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
玉山銀奪最佳數位轉型獎
下一篇
台股火熱台商伺機而動 國銀OBU存款5月底年增2224億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!