打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信金股東會/總座談併購:大又好銀行難求 互補價格合理「不排斥」

中信金14日舉行股東會。總經理陳佳文說,「沒有特別意外,全年有機會比去年好、再創歷史新高」。小股東期待股利有機會再走高。楊筱筠/攝影
中信金14日舉行股東會。總經理陳佳文說,「沒有特別意外,全年有機會比去年好、再創歷史新高」。小股東期待股利有機會再走高。楊筱筠/攝影

本文共894字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

中信金控(2891)14日舉行股東會,受到董事會中迎來大股東辜仲諒、前總經理吳一揆回歸,外界矚目。今日股東會通過每股配發現金股利1.8元,中信金總經理陳佳文說,這是金控成立以來最高一次發放,主要受惠去年稅後純益走高,以及金融資產評價回升利益。

股東關注下半年獲利展望以及併購進度。面對併購議題,陳佳文說,第一,台灣金融業非常成熟穩定,資產成長幅度有限,透過併購成長,一直是中信金控策略選項之一。

第二,之前法說會上提及,中國信託銀行營收最大、賺錢最多的銀行,當然希望併到又大又好的銀行,但可遇不可求,只是如果不是那麼大,只要保險、證券規模對提升中信金營運效力有互補、價格合理,「不排斥併購」。

第三,陳佳文指出,的確曾經參與競標花旗銀台灣個金業務出售,笑言「我們出價太低,沒有得標」。

對於小股東疑問投資政府公債17億元多損失,陳佳文回應,應為俄羅斯公債,雖然俄政府有錢、但因受制裁、錢出不來,金融業界應該都為此提備抵呆帳。

展望海外,面對泰國業務布局,陳佳文說,去年泰國稅前22.3億元,年成長四成;台灣人壽過去參與投資的君龍人壽,去年虧損,小股東質疑獨董是否注意轉投資,中信金控獨董楊聲勇回應,都有在監督,定時查核討論,陳佳文說,大陸股市去年表現最弱,投資不如預期,產生虧損,君龍人壽受影響,中信派團隊前進當地,希望穩住經營,今年大陸股市回升,表現已經比去年好很多。

前五月中信金控獲利創歷史同期新高,陳佳文說,「沒有特別意外,全年有機會比去年好、再創歷史新高」。小股東期待股利有機會再走高。

小股東關心高階經理人薪酬議題,整體酬金去年逾三億,中信金控獨立董事楊聲勇回應,薪酬與績效連動,董監酬勞佔整體獲利的0.9%,在14家金控中排名第7,在整體上市公司排名第766名,屬於中後段水準,沒有酬金過高不合理現象。

小股東另外關心打詐騙議題,陳佳文回應,假設員工牽涉舞弊被扣押,會介入調查,發現事實,透過獎懲處分,行員只要被起訴、第一時間一定調離原職,甚至利用AI降低舞弊,輪調員工,不定期稽核查核,面對詐騙案持續成長,環節不光金融機構努力,政府也要一起努力,身為台灣最大銀行,近期與高檢署簽訂MOU。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
UBS Partner 與凱基證券結盟 做大台灣資產管理和財富管理市場
下一篇
壽險發債 進入高峰期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!