打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國泰金股東會/總座李長庚:美降息必要性須斟酌、談台股後市要看這項

本文共1058字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

國泰金控(2882)14日舉行股東常會,總經理李長庚會後受訪時表示,聯準會會議(FOMC)後,很多人都猜今年會不會降息,或降幾次、降幾碼,多數人的想法及聯準會主席鮑爾所說,今年很可能降一次、1碼;不過美國幾乎是全世界最強勁的一個經濟體,今年是否降息,或是降幾次,「個人持謹慎態度」。

李長庚13日分析,去年底市場預期,今年可能降息五至六次、最少五至六碼以上,今年到目前已經變成可能只降1碼,甚至不降息,背後的原因就是美國經濟真的非常強勁,尤其最近的AI、製造業回流等風潮,讓美國經濟展望續強,預估美國利率維持相對高檔的時間會比市場預期更長,「美國幾乎是全世界最強的經濟體,它這時候降息的必要性是什麼,值得斟酌。」

至於,台灣央行貨幣政策,李長庚分析,央行利率維持不變,但採取房市預防性的措施,看起來宣示效果較大,希望不要造成房價不斷上漲的一種預期心理;李長庚認為,美國利率很可能會維持在較高水準一段較長時間, 台灣利率要看景氣的狀況,但預估利率變動不會太大。

對於台股屢創新高,李長庚分析,資本市場尤其股市本來就是上上下下,不過台灣股市這波帶動和美國很像,集中在AI相關的股票,AI的運用也會愈來愈多,只是現在價位相對高、本益比也愈來愈高狀況下,若後續AI的運用帶動的商機、 創造的獲利能夠「跟上來」,就沒有問題。

反之,AI在創造商機與獲利方面若「跟不上來」,股市就可能出現震盪走勢。李長庚說,目前看起來,台灣與美國股市的結構非常類似,都集中在少數產業與股票上,投資者要做判斷,「對AI相關的後市,我有很高的期待」,但它能否創造獲利, 投資人必須要做好精準的預測。

央行13日加碼房市管制之餘也調升存準率1碼,是否衝擊銀行貸放,李長庚回應,影響應該不大,因為調整幅度不大,主要是最近房市真的是比較熱,央行主要是防範預期心理持續往上飆,金融機構稍微煞車一點,是好的作用。

李長庚致詞時表示,展望今年,瑞士、瑞典、歐盟、加拿大、巴西、墨西哥等國均陸續降息,美國聯準會要不要降息,成為市場關注議題,目前看起來,全球逐步走向降息的趨勢慢慢形成,但地緣政治衝突、貿易衝突加劇,會影響資本市場和經濟景氣循環的運作,國泰金上、下都深刻了解變動的影響,會做好各種因應措施,做出好成績回報股東。

在股東會上,有小股東關注,今年國泰金獲利表現佳,全年 EPS(每股稅後純益)能夠超越富邦金控(2881)嗎?李長庚回應,作為經營團隊,當然希望能創造最高獲利來回饋股東;「我們會努力,請給我們加油,我們希望能夠被追求最好的績效、最好的成績來回報股東。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股大跌371點 金管會提三點信心喊話
下一篇
臺銀設立陶宛辦事處 准了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!