打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

壯大規模 富邦金曾銘宗:適當機會不排斥國內外併購

本文共882字

中央社 台北14日電

富邦金今天舉行股東常會,對於創下國內首樁金金併的富邦金是否有下一步併購規劃,副董事長曾銘宗表示,未來若有適當機會,富邦金會進行參股或併購,無論國內或海外併購都不排斥。

富邦金今天舉行股東常會,會中通過2023年度盈餘分配案,普通股每股配發2.5元現金股利及0.5元股票股利。另因前富邦金獨立董事王銘陽4月25日辭任,回鍋開發金接任董事長,富邦金今天股東會通過補選前金管會檢查局長王儷娟擔任獨董。

曾銘宗接受媒體聯訪時表示,金融機構資產規模要夠大才能承載風險、進一步成長,若有機會,富邦金都會進行參股或併購,這是未來很重要發展重點,富邦金秉持成為亞洲一流金融機構目標,無論國內或海外併購機會都不排斥。

曾銘宗指出,若金融機構自我成長過慢,即要靠併購擴大規模,併購考量優先條件還是要看個案,假如有個案出現,會進一步評估,國內、國外都可以。

先前市場傳出,新光金大股東吳東進為爭取股東及公司利益,曾接觸除台新金以外潛在買家,其中包括富邦蔡家在內。曾銘宗對此表示,他不適合評論個案。

在人工智慧(AI)題材點火下,台股加權股價指數衝破2萬2000點關卡,展望後市,曾銘宗認為,近期雖有AI題材,股市中長期還是會回歸基本面,就5月看,基本上國內上市櫃公司獲利表現相當亮麗,至於是否加碼台股,尊重各子公司經過審慎評估後的專業判斷。

國內壽險業將於2026年接軌IFRS 17,現行適用的覆蓋法屆時也將退場。不過,曾銘宗今天提到,他主張接軌應有適當配套措施,比方投資股票、基金能否繼續沿用目前覆蓋機制。

曾銘宗說,假設未來沒有覆蓋機制,當壽險資金進股市,景氣好會大賺,若股市不好,會在損益立即反映大虧,影響整體財報穩定性,未來會再和金管會進一步報告,希望爭取配套措施。另因應2026年國際雙接軌,分紅保單及分期繳商品均是富邦人壽當前業務重點,將朝此方向努力。

富邦金今年累計前5月稅後淨利達新台幣594.3億元,年增1.32倍,EPS達4.57元,為金控業獲利王,曾銘宗指出,EPS達4.57元是非常亮麗的水準,會繼續努力,除了獲利外,亦希望強化綠色金融及永續金融,對國家社會環境作出更大貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國內出現首例造林碳匯專案 30年取得605公噸碳權
下一篇
壽險業報喜上半年保費三升 新契約年增7.2%最亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!