經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新光金股東會/陳恩光談合併案:就像談戀愛要先有意願

新光金總經理陳恩光出席股東會。 記者戴玉翔/攝影
新光金總經理陳恩光出席股東會。 記者戴玉翔/攝影

本文共647字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

新光金(2888)14日舉行股東大會,「新新併」成為股東們關注的議題,但小股東也質疑為何僅針對特定對象評估,對此,新光金總經理陳恩光回應小股東,表示「談戀愛選對象一定是對方有意願的優先」,並點出合併後可擴大規模、增加競爭力,但不會為了合併而合併。

對於新光金於4月底董事會通過重啟與台新金(2887)合併可能性評估,小股東提出意見,認為為何不擴大評估對象範圍。

董事長陳淮舟表示,合併案由於雙方有簽訂保密協定,無法透露更多細節,但談合併的前提是將公司做好,並回饋給股東。他也提到,合併案在前任團隊階段就已委由財顧評估,當時建議有三個對象是最好選擇,其中僅有一家有來接洽。

新光金董事長陳淮舟出席股東會。 記者戴玉翔/攝影
新光金董事長陳淮舟出席股東會。 記者戴玉翔/攝影

總經理陳恩光補充說明,「合併案就像談戀愛,對方有表達意願的優先,人家對你沒意願,你要怎麼談?」,因此主動與有意願是選擇重要的原因,而他也指出,合併對擴大規模、增加競爭力與把股東資源基礎擴大,有明顯幫助,因透過市場、產品與通路的互補,可以產生更大的營收成長,對成本也有幫助。因此合併一直都是金控一個選項,但不是為了合併而合併,新光金會從業務本質去考慮這個選項是否適合。

但陳淮舟與陳恩光兩個人都強調,目前合併案都只在初步評估階段,合併案一定要專家、董事會、股東會、主管機關與公平會同意才能執行,還有很多關卡要過,價格也不是誰同意就可以,請股東們放心。


延伸閱讀

新光金股東會/銅板股讓股東「苦守寒窯18年」董座致歉:繼續努力

新光金股東會/通過章程修正案 資本額調升為3300億元

新光金股東會/總座陳恩光:125億現增案 力拚8月底前完成

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最慘第2季!國銀以房養老核貸件數、金額探底 2大原因曝
下一篇
國銀6月人民幣存款可能續減

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!