打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融超級股東會受矚目 六公股機構、一民銀舉行

提要

兆豐金、第一金、臺企銀、上海商銀將改選董事

兆豐金、第一金、華南金等七家金融股將召開股東會。圖為兆豐金融大樓。兆豐金/提供
兆豐金、第一金、華南金等七家金融股將召開股東會。圖為兆豐金融大樓。兆豐金/提供

本文共669字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

金融股七家公司預定本周五(21日)召開股東會,除上海商銀為民營銀行,其餘六家都是公股金融機構,包括兆豐金(2886)、第一金、華南金、合庫金、彰銀與臺企銀,堪稱公股金融超級股東會。上海商銀與兆豐金、第一金與臺企銀等四家公司並將全面改選董事,預期都將維繫目前經營層主導態勢,經營權穩定。

另外,股東會也將討論員工酬勞(紅利)與股利配發,通過後預計未來二個月內將陸續入帳員工戶頭、並進行除權息。六家公股金融機構今年股利配發大多較以往豐厚,股利配發率在七成上下到八成多之間,臺企銀則是突破100%;上海商銀股利配發率雖不到六成,但獲利佳,因此股利水準仍高。

兆豐金、第一金與臺企銀三家公股金融機構今年股東會將全面改選,財政部核定的董事提名名單已在4月下旬全部出爐,三家公股金融機構的董事長、總經理等候選人均為現任者。

但據了解,未來新政府針對所有公股金融機構的高層人事,股東會後仍可能再行調整,再加上董事均為法人代表,因此這三家今年全面改選機構的現任者於周五股東會改選後續任,未來也不排除再改派的可能。

另外,兆豐金、第一金與臺企銀的應選董事席次都是十席一般董事、五席獨立董事。其中,除兆豐金確定全部都是官派,沒有民股董事選任外,第一金、臺企銀預期都會有一席一般董事為民股所選任。

但依照立法院決議,公股提名都是「提好提滿」,沒有在提名階段就事先禮讓民股,因此第一金與臺企銀公股的提名董事候選人都是十席提滿,並囊括五席獨董。

第一金的民股一席,仍是代表霧峰林家勢力的陳安甫,續以全球通投資法人代表選任;臺企銀的一席民股,也仍是以自然人身分選任董事的王哲男。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解決企業導入 AI 痛點 橘子第4季推 AI 工具搶市
下一篇
公股銀逢低加碼台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!