打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳東亮建言賴總統:盼發展和監理並重的金融政策

本文共515字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

工商協進會理事長今日率理監事一行30多人今日上午前往總統府晉見總統賴清德,由於吳東亮也是台新金控董事長,因此相關的金融建言也受矚目,與會人士轉述,吳東亮建議,若監管單位可採取監理與發展並重的策略,傾聽業界的聲音,如從寬解釋法令或甚至修改法令,將有營造有利於金融業發展的環境,鼓勵金融業壯大規模,助金融業成為另外一座護國群山。

與會人士指出,賴總統對於此建議相當的重視,另據了解,今天出席的工商協進會的重量級人物,還包括黃茂雄、蔡明忠、徐旭東、黃清苑、潘思亮、蔡裕慶、張宏嘉等人,其中蔡明忠、徐旭東也是金融圈大老,也高度重視國內金融政策的發展。此外,金管會主委彭金隆上任的時候也提出了「監理跟發展並重」的政策方向,後續如何執行也受到金融圈高度矚目。

吳東亮除了強調實現台灣成為 AI人工智慧島目標,以及穩定供電的重要性之外,金融建言也是一大重點。他所提出的建言,主要指十幾年來,產值占台灣GDP比重,始終維持在6%上下,沒有顯著成長,鄰近的新加坡,十幾年來金融業的產值都在13%上下,超過台灣的2倍,而且有3家全球百大銀行,台灣卻一家都沒有。台灣若能拿新加坡當標竿,訂定金融發展路徑,才能打造金融業更好的國際競爭力,和客戶一起打國際盃。

工商協進會理事長吳東亮。本報資料照片
工商協進會理事長吳東亮。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
UBS Partner 與凱基證券結盟 做大台灣資產管理和財富管理市場
下一篇
壽險發債 進入高峰期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!