打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

金管會主委彭金隆:波浪加大 保險業的噸位一定要加大

本文共964字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

比起講ICS的接軌,金管會主委彭金隆更喜歡用「新一代的清償能力」來形容,因為他強調,國際制度的接軌,仍要有一定的在地性,就如同他形容:「理想是個人的,現實是大家的。」接軌總要找到能執行落實的方式,才能化為現實,但他也強調,不能放棄理想,往國際制度靠近仍是必要。

在協助壽險業突破困境的部分,彭金隆表示,最優先作的,會是外價準備金的部分,目前有二大方向,一是加大提存上限,二是擴大沖抵範圍,讓保險公司選擇,用更低的避險比率,並用節省下來的避險成本來充實資本,達到抵制波動,但也可充實資本的功能。至於借淨值下面的特別盈餘公積,彭金隆則表示,目前金管會還在討論當中,有些負債介於資本及負債之間的性質,金管會也會來把它釐清,並且鬆綁,作為可充裕外價準備金的財源。

彭金隆舉例,去年初到年底,新台幣匯率上下波動有2元多的幅度,但之後匯價又回到原點,顯見避險效果很有限,再者,壽險業的外匯變化並不會馬上反應其清償能力,這使外價準備金確有改善的空間。

儘管強調「理想是個人的,現實才是大家的」但彭金隆也同時強調:「也不能放棄理想,資本監理是為了維持保險業長期的穩定,確保依約償付所有保戶的責任。」他指出,ICS目前沒有一個國家全部照抄,在地化,過渡,是每個國家都重視的二個重點,是否走到IAIG這麼高,則不一定,因此ICS是協助保險業朝正確方向前進:「這就叫新一代清償能力,而不是直接講ICS!」而是協助業者往好的方向去前進,去面對未來。

儘管推動在地化,但彭金隆在專訪中仍強調,保險業不能原地踏步:「不能指望水位永遠平靜,噸位就不加大!」他強調,因為資產是不斷擴張的,噸位就是我們的資本適足率,隨波浪加大,一定要加大噸位,現在重點是要趕快向前走,每過一秒,保險公司都會增加更多海外投資、及所承擔的風險。

他也表示,保險業與其他金融業最大的不同,在於危機不是眼前的,所以,可用比較長的方式,金管會給15年,已是很長的時間,但仍會視未來的情況,保持調整的彈性。

至於新壽增資的問題,外界矚目125億的增資在8月底才能到位,六月底的RBC若不足了,是否同意可再給更多時間?對此彭金隆則回應,若以該個案來看,不會拘泥於六月三十日一定要作決定,重點要看增資計畫是否有可行性,是否有增資誠意,能夠落實,若確定能落實,就不會急著在6月30日就對新壽採取即時改正措施。

金管會主委彭金隆今天下午接受媒體聯訪,談到ICS的接軌,他表示接軌總要找到能執行...
金管會主委彭金隆今天下午接受媒體聯訪,談到ICS的接軌,他表示接軌總要找到能執行落實的方式,才能化為現實。記者侯永全/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股大跌371點 金管會提三點信心喊話
下一篇
臺銀設立陶宛辦事處 准了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!